В Польше граждан Украины использовали для принудительной работы

Сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши задержали 42-летнего поляка, который использовал своих сограждан и иностранцев, в том числе украинцев, для принудительной работы на стройках. Его жертвами стали 540 человек, которые не получили по меньшей мере 4,5 млн злотых (более 1 млн евро) заработной платы и других выплат.

Как сообщает Польское радио, на след преступной деятельности 42-летнего мужчины пограничники вышли год назад, во время проверки фирмы в Вейгеровском уезде Поморского воеводства. Он через объявления находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

заробитчане миграция

Сначала эти лица работали в фирме мужчины, где из них выбирали тех, кому больше всего нужна была работа, а также послушных и податливых для влияния и манипуляций. Таких работников фирма отправляла на работу на стройки в Польше и Швеции. С работниками не подписывались соглашения или же они составлялись на непонятном для них языке.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Крым "утопает", бурлящий поток сносит все на своем пути: кадры масштабного наводнения в Ялте

"Исчезла в воде": 13-летняя девочка погибла, спасая жизнь подруги

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Показать еще
В резиденции премьер-министра найден труп: подробности жуткого ЧП

Часто у рабочих отбирали паспорта и другие документы, а зарплату они не получали вообще или небольшую ее часть. Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, посылая заявления в правоохранительные органы. Также мужчина организовал собрания, во время которых запугивал, унижал и даже бил работников.

С 2016 года и до осени 2018 мужчина использовал для принудительной работы как минимум 540 человек, а невыплаченная зарплата достигла минимум 4,5 млн злотых.

заробитчаны

«Сэкономленные» на работниках средства поляк пускал на развитие своей законной хозяйственной деятельности, в чем ему помогали две женщины. Они проводили десятки банковских операций, чтобы скрыть источник происхождения денег. 42-летнему мужчине предъявлено обвинение в торговле людьми (до трех лет заключения), а женщинам — в отмывании средств (до 10 лет тюрьмы).

Напомним, украинцам могут запретить въезд в Польшу, поможет только новая справка.

Как сообщала Politeka, первая работа за границей стала для украинца последней: нашли лишь изуродованное тело.

Также Politeka писала, что украинцам придется больше платить при выезде в Польшу.