Двое суток, которые стали предвестницами кровопролитной войны

«Подпиши» — скандировал Евромайдан 5 лет назад. Но Янукович уже озвучил свое намерение не подписывать Соглашение об Ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. У европейских лидеров оставалась сутки, чтобы повлиять на тогдашнего украинского президента.

Об этом пишет Роман Бессмертный на своей странице в «Facebook».

«Тогдашний Председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский должен был вылетать на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе вечерним самолетом. За несколько часов до отлета я с ним встретился. Он спешил. И я с порога сказал: «Вы последний, кого я могу просить. Подпишите вместо соглашения какой-то меморандум, заявление, хоть что-то. Иначе будет беда». Ощущение опасности не давало мне покоя. Нужен был документ, пусть даже формальный, который хоть немного успокоил страсти в Киеве и стал ответом Москве» — сообщает Бессмертный.

Майдан

Популярные статьи сейчас

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Тодоренко с сыном на руках срочно обратилась к поклонникам, случилась беда: "Несколько дней я..."

Доллар обвалится сразу после выходных, НБУ поразил новыми цифрами: чего ждать украинцам

Наоми Кэмпбелл без одежды и стыда едва прикрыла прелести волосами: "Безупречные изгибы"

Показать еще

Бессмертный сообщает, что европейские лидеры, которые приезжали на саммит 28 ноября, веселились, шутили, пели песни. Они не осознавали чем закончится эта встреча. В каких разных мирах мы живем. Один мир накануне войны, а другой этого и не замечает.

«О ходе переговоров в Вильнюсе узнавал от моего хорошего товарища, литовского дипломата. Всю ночь на 29 ноября был с ним на связи, знал некоторые детали кулуарных разговоров. Лидерам ЕС не удалось убедить Януковича. И я сожалел, что не принес Яну Томбинскому проект заявления или меморандума, которые могли бы подписать вместо Соглашения об Ассоциации. У Европейских лидеров просто не было времени на подготовку альтернативного документа, они его потратили на уговоры Януковича» — информирует Роман Бессмертный.

Майдан,

«Он меня уничтожит, если я это сделаю», — эта фраза Януковича в разговоре с Грибаускайте стала контрольной. Она запустила все трагические события, которые произойдут потом в Украине: революцию, аннексию Крыма, войну на Донбассе.

ЧП в киевском фитнес-центре: люди плавали в бассейне с трупом

«Трагедия начнется уже следующей ночью. Утром 30 ноября 2013 года мы с женой включим телевизор и оніміємо от ужаса… На Майдане пролилась кровь невинных молодых людей, которые видели свое будущее в Европе. Две ночи. Два поступка одного человека, которые изменили историю и всех нас. Двое суток, которые стали предвестницами кровопролитной войны. Которая, к сожалению, не ограничится противостоянием только Украины и России», — резюмировал Бессмертный.

Ранее мы сообщали, что в годовщину Майдана открыли ресторан в сгоревшем Доме Профсоюзов. В среду, 21 ноября, в годовщину начала Революции Достоинства, на Майдане открыли ресторан быстрого питания KFC, сообщает Лига.

Продавать жареные крылышки решили в горевшем во время Майдана Доме профсоюзов.

Дом профсоюзов, Майдан

Заведение открыли утром. В сети пишут, что в Доме профсоюзов планируется также открыть ресторан турецкой кухни и супемаркет.

Стоит отметить, что 1 апреля 2016 года в здании Дома профсоюзов уже открывали заведение «Каратель» для участников АТО.

Осенью 2015 года в Доме профсоюзов уже открывался ресторан сети L’kafa, однако активисты выступили против.

Напомним, за пять лет украинцы стали беднее в разы.

Как сообщала Politeka, в годовщину Майдана разгорелся скандал — открыли ресторан в сгоревшем Доме Профсоюзов.

Также Politeka писала, что произошло с Украиной через пять лет после Евромайдана.