Украинские спецслужбы задержали российского провокатора

Сотрудники Службы Безопасности Украины разоблачили участника сети интернет-провокаторов, который по заданию России занимался распространением в социальных сетях фейковых сообщений.

Целью провокатора было вызвать панику среди украинцев после введения военного положения в стране.

Как сообщили в ведомстве, оперативники СБУ задокументировали, что житель города Каменское на Днепропетровщине распространял в социальных сетях информацию с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Анна Тринчер задела Каминскую из "НеАнгелов", у которой конфликт со Смеюхой: "Была о тебе лучшего мнения"

Показать еще

При санкционированных следственных действиях у злоумышленника обнаружили электронную переписку с гражданами РФ и жителями временно аннексированного Крыма. Российские кураторы ставили перед преступником задачи по распространению провокационных материалов.

«Указания» российских кураторов предусматривали, в частности, публикацию статей по «правомерности» действий Военно-морских сил РФ вблизи Керченского пролива и осуждение действий украинских моряков.

Также сотрудники СБУ установили, что, после введения военного положения на территории нескольких областей Украины, от россиян было получено задание по распространению ложных материалов. Кураторы из РФ рассылали фейковую информацию, якобы от украинских властей, с указаниями по «использованию для военных нужд» автомобилей с иностранной регистрацией. Также провокатор должен был распространять в соцсетях фейковые фотографии пустых продуктовых прилавков магазинов на территории Украины, больших очередей на автозаправочных станциях, повесток из военных комиссариатов в рамках общегосударственной мобилизации.

СБУ получила информацию о создании сети таких интернет-провокаторов в Украине. По замыслу российских спецслужб, привлечение именно жителей Украины к распространению деструктивных материалов позволяет адаптировать их для граждан Украины и создать иллюзию «правдивости» сообщений.

Сейчас продолжаются следственные действия для установления лиц кураторов и участников сети интернет-провокаторов.

Напомним, поляки устроили громкую провокацию во Львове.

Как сообщала Politeka, всплыла правда об украинских перебежчиков, участвовавших в захвате судов.

Также Politeka писала, что СБУ пришла с обыском к скандальному настоятеля Киево-Печерской лавры.