Неожиданно митрополит УПЦ МП поддержал автокефалию Украинской православной церкви

Автокефалия — это логическое завершение того пути, прошла украинская церковь. Об этом в интервью журналу «Краина» сказал Александр Драбинко, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП.

«В 1991-м церковь получила права широкой автономии. Все, что мы преодолели за годы независимости, показывает: церковь созрела, чтобы быть самостоятельной. Митрополит Владимир в своем завещании писал, что автокефалия и поместный статус увенчают все наши усилия. Начало войны стало последней каплей. Наш духовный центр не может находиться в стране-агрессоре. До сих пор у нас тоже было свое видение, но война ускорила все», — говорит он.

Адские катаклизмы добьют планету: появился новый пугающий прогноз

Украинская церковь должна стать поместной и равной сестрой в семье других церквей и УПЦ МП, не имеет права ей мешать, считает митрополит.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

«Холостячка» Мишина слила в Сеть приватные подробности об Эллерте: «Как выглядит у Саши…»

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

«Автокефалия дается какой-то церковной единицы, потому что она имеет свою территорию, духовные школы и верующих. Быть независимой и самоуправляемой на своей государственной территории — это историческое и правильное желание», — отмечает Александр Драбинко.

Это мои личные порывы совести, поясняет он.

«Я был воспитан в полной свободе мышления при митрополите Владимире. 16 лет был его секретарем. Имел доступ к исторической документации. Знаю, что УПЦ МП рассматривают как сферу влияния, а не просто религиозную организацию. Поэтому и озвучиваю такие вещи», — добавляет митрополит.

Также ранее сообщалось, что скандальный российский священник призвал ликвидировать украинского нардепа и командующего Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша.

С такой безумной инициативой выступил известный священнослужитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин. Его агрессивное заявление стало ответом на призыв Яроша изгнать «московских попов из Украины».

Скандальный российский священник назвал Яроша террористом и приравнял к боевикам «Исламского государства» и бывшему лидеру террористической организации «Аль-Каида» Усаме бен Ладену.

«Полагаю, что после того, как Томос будет вручен, в Украине начнется волна по захвату приходов у канонической Украинской православной церкви. Ярош явно пытается простимулировать эти действия. Он фактически призывает незаконно применять силу к каноническим священникам. Охота на людей никак не может быть поставлена в законные рамки. Его слова — фактически оправдание терроризма», — заявил Чаплин.

Напомним, политолог объяснил, как изменится отношение к Украине после получения автокефалии.

Как сообщала Politeka, политолог рассказал о судьбе УПЦ МП.

Также Politeka писала, что историк рассказала о важности автокефалии для УПЦ.