Много лет назад РПЦ, состояла из тех же прошарков общества, что и сейчас, «стукачей и проходимцев», но сейчас наконец восстановлена справедливость для УПЦ

Историк, блогер Лидия Гайдар в своем блоге пишет о том, что ее прадед со стороны отца еще до революции был церковным старостой православной церкви в Малине, что на Житомирщине.

За что при большевиках попал на пять лет «за веру» на Соловки. Случилось это в самом начале 20-х годов прошлого века, когда коммунисты только начали раскручивать свой кровавый маховик и еще не успели «войти во вкус», так что прадеду удалось вернуться домой после заключения – больным, измученным человеком.

Авиакатастрофа в Европе: «никто не выжил», первые кадры трагедии

Лидия Гайдар вспоминает, советская жизнь на «воле» его вовсе не радовала – особенно потому, что была запрещена украинская церковь (УПЦ).

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Несчастье произошло на охоте, застрелен экс-заместитель облвоенкома: "Оружие оказалось в руках..."

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

«Прадед немного отошел во время фашистской оккупации – и не потому, что немцы вернули ему его землю, а главное – потому, что после долгого перерыва позволили открыть храмы, и он снова стал церковным старостой. За что после «освобождения» Малины советскими войсками он опять не загремел в тюрьму только благодаря сыну и зятю – коммунистам, воинам Красной армии. «Сталинскую» РПЦ он не принял – там служили хорошо ему известные проходимцы и стукачи, которых он не мог воспринимать в качестве своих духовных пастырей. Так что доживал свой век прадед очень несчастным человеком, который хранил Бога в душе, но не имел возможности отправлять все обязательные для верующего церковные правила и обряды», — пишет женщина, о старых временах.

украина прапор

По словам историка, ее прадед умер еще не очень старым человеком, в 70 лет от «тоски». Когда он слег прабабушка нашла ему для исповеди и причащения древнего священника, который служил еще до революции, чем очень обрадовала прадеда напоследок.

Тот же отец его отпел и похоронил. Прабабушку таскали за это в КГБ, но ей то уже было все равно. Лидия Гайдар рассказывает, вчера ее бедный прадед-верующий был отомщен. Именно так можно воспринять избрание первого митрополита Украинской Поместной церкви (УПЦ), независимой от Москвы, вот, как реагируют простые люди на события Собора в Киеве.

Напомним, украинцы в восторге от новой «должности» Филарета.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.