Ядерный статус Украины был потерян многие года назад, но возможно появился шанс его восстановить

Украинцы предложили восстановить обороноспособность страны путем восстановления ядерного оружия. Соответствующая петиция была размещена на сайте Президента Украины Петра Порошенко.

Так, в частности, Президенту предлагают привлечь специалистов для восстановления ядерного статуса страны, а также восстановить баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки ( «Скальпель», «Воевода») на предприятии «Южмаш».

петр порошенко

Рухнул самолет с россиянами, много жертв: подробности авиакатастрофы в столице

Кроме того, предлагается выделить финансирование на создание всех условий для производства, хранения и модификации ядерного оружия.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Осадчая сразила появлением в белоснежном наряде, прикрыв животик: "В предчувствии..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

Петиция была создана 20 декабря и имеет 37 из 25 тыс. Необходимых голосов. Сбор подписей продлится еще 88 дней.

Отметим, по состоянию на 1991 год, Украина должна третий по величине ядерный арсенал мира.

Учитывая обязательства Украины ликвидировать все ядерное оружие на ее территории, 5 декабря 1994 между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки был подписан так называемый Будапештский меморандум, по которому ранее перечисленные государства-участники должны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления.

Государство добровольно потеряла ядерный статус 2 июня 1996.

Также ранее сообщалось, что спустя десятки лет после подписания Будапештского меморандума, согласно которому Украина добровольно отдала ядерное оружие, заговорил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Эксперты отмечали: если бы прошлые президенты Украины могли предвидеть сценарий 2014 года в Украине, то они бы не подписали этот договор. По их мнению, документ не содержал никаких гарантий для Киева, который добровольно лишился третьего в мире ядерного потенциала.

Первый президент Украины Леонид Кравчук заверил, что он не мог поступить иначе, хотя ядерный потенциал реально сдерживал бы северного агрессора, ведь сегодня нам практически нечем ему ответить.

«Необходимо определить трех участников. Украина — нация, которая страдает и чьи граждане умирают от военной агрессии. Второй — Запад, у которого есть серьезное давление. Третий — Россия. Ее нужно усадить за стол переговоров и заставить подписать документы. Уверен, что войну можно остановить», — отмечает он.

Напомним, что всплыла тайная переписка дипломатов ЕС о Донбассе

Как писала Politeka, у Путина новый план по Украине, военного вторжения не будет, все гораздо страшнее.

Также Politeka писала, что Путин уже под землей, «замаливает» грехи.