Журнал Science назвал главные научные открытия и провалы года

Один из самых авторитетных научных журналов, Science, опубликовал список самых прорывных исследований 2018 года. Об этом сообщает Хвиля.

В рейтинг прорывных научных открытий попали исследования развития клеток эмбрионов, одобрение лекарства, подавляющего мутировавшие гены (препарат на основе РНК-интерференции), выделение ДНК из останков женщины, жившей 50 тыс. лет назад, что доказало скрещивание двух видов древних людей — неандертальцев и «денисовцев» («денисовские люди»). Еще одним открытием стало обнаружение кратера диаметром 31 км подо льдами Гренландии — по мнению ученых, его мог оставить метеорит.

Также в рейтинг попали социально значимые исследования: раскрытие серии изнасилований и убийств в Калифорнии в 1970–1980-х годах — генетики помогли полицейским сопоставить улики с мест преступлений с образцами генеалогической базы ДНК (GEDMatch). Этот способ помог сначала вычислить родственников подозреваемого, а потом серийного убийцу.

Преступником оказался полицейский Джозеф Джеймс де Анджело. В список важных исследований попал доклад о сексуальных домогательствах в отношении женщин в академической сфере. Результаты показали, что более 50% женщин-преподавателей и персонала университетов, а также 20–50% студенток становились жертвами сексуальных домогательств, в том числе с применением насилия.

Популярные статьи сейчас

Молодая любовница Тарзана решила "добить" Наташу Королеву пикантным снимком: "Наслаждайтесь!"

Русская Кардашьян в ультра-коротком наряде покорила нежностью и глубиной декольте: "Роскошь и любовь"

"Докатилась": Ани Лорак возмутила неприличными утехами с любовником, моложе ее на 14 лет

"Приемная мама": фото Пугачевой с дочкой в одинаковых беретах вызвало ажиотаж

Показать еще

Редакция журнала Science также назвала главные провалы 2018 года. В их число попали пожар, уничтоживший 200-летний музей в Бразилии, ситуация с глобальным потеплением, а также заявление китайского ученого о редактировании генома, благодаря чему родились близнецы, устойчивые к ВИЧ-инфекции, вызвавшее споры в академической среде.

Картинки по запросу 200-летний музей в Бразилии

Также напомним о том, что ученые разработали новый прибор для слежения за здоровьем больного. Миниатюрный датчик способен отслеживать протекание заболеваний, в частности болезни Паркинсона, а также контролировать эффективность медикаментов.

Представленное устройство – это крохотный автономный датчик, который отсылает считываемые показания на другое устройство, к примеру, умные часы либо смартфон. В дальнейшем они анализироваться искусственным интеллектом. Если вдруг появятся признаки какого-либо заболевания, нейросеть молниеносно сможет их обнаружить.

Напомним, про то, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.

Как сообщала Politeka, ученые создали новый вид быстрых роботов.

Также Politeka писала, про мальчика-сенсацию: у него человеческая мимика и колеса вместо ног.