Ученые решили использовать относительно дешевые чипы RFID, напоминающие бумагу

Новую технологию разработали инженеры Университета Карнеги-Меллона в США. По словам исследователей, несколько меток у локтей, коленей и других ключевых суставов превратят любую одежду в разумное устройство для передачи информации через радиочастоты. Каждая из них обойдется всего в $ 1 (≈ ₴ 2.5).

Сигналы от RFID-чипов передаются на специальный прибор для идентификации. Американские инженеры научились собирать все данные через одну антенну. Полученные данные позволяют с точностью до миллиметра наблюдать за движением скелета по углам наклонов различных суставов. Ученые отметили, что антенны стоят дороже радио-меток. Но в будущем их смогут встроить в мудрофоны.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Мишина, показав свой белоснежный "Jaguar" и сына, раскрыла правду об отношениях с Эллертом: "У него нет выбора"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Показать еще

Дешевый и «умный» одежду с датчиками уже сейчас может найти широкое применение в играх с виртуальной реальностью. Кроме того, разработчики предлагают использовать комплексы в медицине для ненавязчивого наблюдения за пациентами с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ранее мы сообщали, что исследователи из Института человеческого и машинного познания во Флориде обучили многочисленные суставы человекоподобного робота Atlas работать, как человеческие. Инженеры отмечают, что походка даже самых совершенных двуногих роботов напоминает карикатуру: они движутся на полусогнутых и постоянно напряженных ногах, стараясь не шевелить корпусом. Люди ходят иначе, и на то есть веская причина: походка человека — совершенный шаблон «прерываемых падений вперед», отточенный эволюцией.

Чтобы обучить Atlas вышагивать, как человек, команде пришлось перекроить все представление машины о балансе. Специалисты утверждают, что «человеческая походка» сделала Atlas не только более экономичным в плане расхода энергии, но и более устойчивым, а также позволила роботу лучше сохранять равновесие на поверхностях разного уровня и наклона.

Помимо этого, гуманоид, перестав «бояться» ставить на пол прямую в колене ногу, к удивлению ученых самостоятельно освоил некоторые другие аспекты человеческой походки — например, перекат стопы с пятки на носок.

Напомним, про то, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.

Как сообщала Politeka, ученые создали новый вид быстрых роботов.

Также Politeka писала, про мальчика-сенсацию: у него человеческая мимика и колеса вместо ног.