Легендарный советский хоккеист скончался на 72-м году жизни

Ушел из жизни выдающийся хоккеист Евгений Зимин. Он скончался на 72-м году жизни, сообщает родной клуб Зимина «Спартак», в котором он играл с 1965 по 1974 годы.

За «Спартак» спортсмен сыграл немало матчей, вошедших в историю мирового хоккея. В общей сложности на счету нападающего 315 игр в чемпионатах СССР и 185 голов. Выступая за «Спартак» Зимин дважды завоевал титул чемпиона СССР, а также стал двукратным обладателем кубка СССР. Кроме того, спортсмен стал олимпийским чемпионом в 1968 и 1972 годах. Также являлся трехкратным чемпионом мира. Евгений Зимин был также автором легендарной шайбы, заброшенной в ворота Канады в «Суперсерии-72».

хоккеист, Евгений Зимин

Клуб назвал Зимина любимцем болельщиков и маэстро хоккея.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Тепло напоследок побалует украинцев, когда ждать +18: прогноз синоптика

Остановилось сердце легендарного музыканта: редкая болезнь лишила его возможности творить

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Показать еще

«От Зимина болельщики ждали чуда, он и был тем самым волшебником, который умел сделать во время игры настоящую сказку. Незаменимый игрок в «золотом» составе «Спартака», который во второй половине 60-х годов прошлого века дважды становился лучшей команды страны», — сказано в сообщении спортивного клуба. Евгения Зимина также назвали «приверженцем умного и красивого хоккея».

Одноклубник Зимина Борис Майоров отзывался о нем: «Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым за счёт маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем».

После окончания карьеры он был директором СДЮШОР «Спартака», старшим тренером команды, генеральным менеджером. В последние годы выступал в качестве телекомментатора и эксперта.

Из-за чего умер Зимин, не сообщается.

Напомним, что на 63-м году жизни перестало биться сердце лучшего голкипера в истории украинского хоккея, экс-игрока национальной сборной команды Украины и знаменитого тренера Юрия Александровича Шундрова. Он родился в 1956 году в российской Пензе,  где и начал свою спортивную карьеру. Но именно в Киеве Шундров достиг наибольших успехов в карьере хоккеиста, приведя «Сокол» до медалей первенства СССР, когда там хозяйничали только московские клубы.

хоккеист, Евгений Зимин

Шундров защищал ворота киевского клуба, с которым завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, а также несколько раз становился чемпионом Украины. В составе сборной Украины был участником четырех чемпионатов мира 1995, 1997, 1998, 1999 (элитный дивизион). Провел за украинскую сборную 23 матча, пропустил 30 шайб.

Отметим, что трагедией завершилась воскресная вылазка на озеро Онтарио в штате Гамильтон (Канада) известного хоккеиста, обладателя кубка Стэнли Рэя Эмери. Он утонул. Тело знаменитого спортсмена было обнаружено в непосредственной близости от места, где купалась компания.

Напомним, что ушел из жизни легендарный спортсмен: россиянин, который прославил Украину на весь мир.

Как сообщала Politeka, Беларусь унизили на хоккейном турнире: «Это что такое».

Также Politeka писала об истории  успеха первой в истории девушки на чемпионате Украины по хоккею.