Епифаний рассказал, какой из Соборов будет кафедральным для ПЦУ

В будущем Софийский собор может стать кафедральным собором объединенной поместной Православной церкви Украины.

«Пока особого согласия нет. Но мы верим, что этот исторический кафедральный собор киевских митрополитов в будущем будет официальным кафедральным собором для предстоятеля уже единой поместной Православной церкви. Это историческая правда. Мы должны эту святыню использовать для молитвы», — сказал он.

По словам предстоятеля ПЦУ, в большие церковные праздники богослужения уже сейчас возможно будут проводиться в Софийском соборе.

София Киевская

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Ракета несла 900 кг взрывчатки: под завалами ТЦ в Кременчуге обнаружили десятки фрагментов тел

Оккупанты ударили еще по двум торговым центрам: вспыхнул пожар

"Унизили по всем параметрам": рф проиграла битву за Чёрное море

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

Показать еще

«И мы, наверное, в большие церковные праздники, исторические праздники украинского народа будем совершать богослужения в этом историческом кафедральном соборе киевских митрополитов», — добавил Епифаний.

Напомним, что предстоятель Православной Церкви Украины  Епифаний рассказал, когда и при каких условиях православные украинцы будут праздновать Рождество Христово 25 декабря.

Этот вопрос взволновал и встревожил многих украинцев. Ведь Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Мы – по юлианскому.

Митрополит Епифаний назвал главное условие, при котором празднование Рождества в Украине перенесут. По его словам, перенос возможен только тогда, когда это положительно воспримут украинцы.

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю (25 декабря). И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», — сказал глава ПЦУ.

Епифаний, вручение томоса украинской церкви

Предстоятель заметил, что такой переход быстро и «автоматически» не произойдет. Этот процесс будет длительным, постепенным и уж, конечно, никто не возьмется назвать точных сроков, поскольку, по словам Епифания, это сложно.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — добавил Епифаний.

Также сообщалось, что глава православной церкви Украины митрополит Епифаний объяснил, почему важно вернуть оккупированные Россией территории.

Также напомним, что предстоятель ПЦУ сказал, когда в Украине начнут праздновать Рождество «по-новому».

Кроме этого, писалось, что новый предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний рассказал о том, как Объединенная Православная Церковь Украины планирует развивать свои отношения с Московским патриархатом.