Чернобыль ­становится привлекательным туристическим местом

Количество туристов в зону отчуждения с каждым годом увеличивается. Так, в этом году там побывало более 60 тысяч туристов.

24 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. Тогда более двухсот тысяч человек были вынуждены срочно покинуть свои дома и они не знали тогда, что уже никогда не вернутся.

Чернобыль, Припять

С момента трагедии прошло более 30 лет. Интерес к зоне отчуждения не угасает. Сначала нелегально, «козьими тропами», туда пробирались туристы-экстремалы. Сейчас туризм в Чернобыль поставлен на поток. Если в 2014 году в городе-призраке побывало более 8 тысяч туристов, то в 2018-ом ­– 63 тысячи, львиную долю которых составляли иностранцы. При этом поступления от туристических услуг составили 39 млн гривен, говорится на странице в Facebook Министерства экологии и природных ресурсов.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Звезда "Дизель шоу" Писаренко неожиданно сбежал в Россию и поразил опухшим видом: "Два совершенно разных человека"

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

Минэкологии отмечает, что система посещения зоны отчуждения была усовершенствована и автоматизирована. Также были открыты 3 офиса Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Киеве, Чернобыле и пгт Иванков. На базе заповедника начаты три международных научных проекта. А в планах, например, оцифровать всю  имеющуюся геологическую информацию.

Многие туристы приезжают в это зловещее место не один и не два раза. Что ищут люди в заброшенном городе? Цели и желания разные: от совершить визит в прошлое и увидеть Припять – город-заповедник социализма, до побывать в локациях популярной компьютерной игры Stalker. С 2007 года игра завоевала широкую популярность у геймеров Европы, Канады, США. Немалое количество гостей приезжает и с целью фотосъемок – побывать в фильме ужасов.

Чернобыль, Припять

Сообщалось, что в окнах мертвой Припяти вспыхнул огонь. Именно в то время, когда произошел взрыв, в городе зажгли свечи. В полночь на центральной площади города собрались его бывшие жители и работники зоны отчуждения. Люди зажгли 32 свечи, по одной за каждый год с момента аварии.

Чернобыль, Припять

Сделали они это в 01:24 — именно тогда, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. А после этого уже больше сотни свечей зажглись и в окнах зданий вокруг площади. Огни озарили отель, дворец культуры и несколько бывших жилых домах.

Напомним, что Чернобыльскую АЭС «захватили» бродячие собаки.

Как сообщала Politeka, Припять изуродовали за неделю до годовщины трагедии на ЧАЭС.

Также Politeka писала о том, как выглядит самое жуткое место Припяти.