Минкульт обязал УПЦ МП поменять название

Министерство культуры Украины обнародовало список религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие частей 7 и 8 статьи 12 закона «О свободе совести и религиозных организациях». Организациям фигурирующим в списке, нужно внести изменения в свой устав (или положение) относительно названия.

Весь список в субботу, 26 января, вывешен на сайте «Урядового курьера».

церковь

Список религиозных организаций (общин, управлений, центров, монастырей, братств, обществ (миссий), духовных учебных заведений) составлен по итогам проведения религиоведческой экспертизы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Искали сотни человек и даже вертолет: под Киевом нашли двухлетнего Богдана, фото

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

Под действие указанных статей закона в первую очередь подпадают организации, являющиеся частью таких религиозных объединений: Украинская Православная Церковь (в единстве с Русской Православной Церковью (УПЦ), Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь, другое название — Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь, Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

Эти религиозные организации должны в течение трех месяцев внести в свои уставы или положения необходимые изменения и подать их на регистрацию в установленном порядке. «Полный текст религиоведческой экспертизы по этому вопросу в связи с большим объемом информации будет размещена на официальном интернет-сайте Министерства культуры Украины», — говорится также в сообщении.

скриншот

Как известно, 20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона №5309 согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

Массовый расстрел ошарашил жестокостью: везде трупы, «стреляли в упор»

Спикер УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что закон «к нашей церкви никакого отношения не имеет», а в УПЦ МП заявили, что законопроект №5309 нарушает права граждан на свободу вероисповедания.

22 декабря закон был подписан Петром Порошенко. УПЦ МП заявила, что будет инициировать обращение в Конституционный суд относительно закона.

Ранее сообщалось, что созданную в Украине независимую церковь неправильно называть ПЦУ. Об этом заявил почетный патриарх Филарет. По его словам, она носит название Украинская православная церковь. И только это является правильным.

крест

«Сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» – Православная церковь Украины. Правильно – Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить», – пояснил он.

По словам Филарета, в Украине сейчас используется в качестве названия неправильный перевод. «Это не официально – это перевод, и перевод неправильный. Надо говорить правильно – Украинская православная церковь», – заявил Филарет.

Лавра

Как сообщалось, предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что новая украинская церковь не подчиняется Константинополю. Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил во время церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах.

Напомним, Путин заговорил об украинской церкви.

Как сообщала Politeka, скандал в Киево-Печерской Лавре: исчезли десятки святынь.

Также Politeka писала, что фото священника с Томосом стало знаковым.