Митрополит Епифаний рассказал о зомбировании украинцев и последнем форпосте Путина

Глава Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины называет РПЦ «форпостом Путина».

Он добавляет, что «церковь проникает глубоко в душу православных украинцев». Он считает, что сегодня ситуация такая, что людей, посещающих храмы РПЦ просто зомбируют. Людям внушают мысль, что получение Томоса Украиной ничего из себя не представляет, это знаменательное событие, которое ждали более трехсот лет, не является каноническим. Также, прихожанам РПЦ рассказывают, что сделано это Вселенским патриархом не по правилам и что у него нет абсолютно никаких прав предоставлять украинской церкви автокефальность.

Епифаний

Предстоятель ПЦУ признает, что русская православная церковь в нашей стране достаточно влиятельна. Однако Епифаний считает, что когда все православные жители Украинцы объединяться в единую поместную православную церковь, то это даст свои благие плоды – прекратятся военные действия на востоке., в Украину вернутся Крым и Донбасс.

Популярные статьи сейчас

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

«Это было мучительное время»: Дан Балан прервал молчание после долгой паузы и произвел фурор новой песней

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Показать еще
Мощный взрыв прогремел в Черном море: «все оцеплено», фото

«Потому что Путин потеряет здесь, в Украине, ту поддержку, которую он имел до сих пор. Потому что если бы он не имел этой поддержки, то не было бы войны в Донбассе», – считает митрополит.

Он также не исключает, что в стране будут устраиваться провокации и дальше.

«Мы понимаем прекрасно, что со стороны Москвы есть определенные видения, чтобы создать в Украине противостояния на религиозной почве. И мы это понимаем, что будут делаться провокации даже со стороны определенных политических сил, будут провоцировать, подавать, что это та или иная какая-то политическая сила пытается захватить тот или иной храм», – отметил глава ПЦУ.

Однако он выражает уверенность в том, что православные украинцы будут все больше переходить в ПЦУ и в провокациях уже не будет никакого смысла.

Ранее Епифаний признавался журналистам, что верит в то, что со временем украинский и российский народы смогут восстановить дружеские отношения. Об этом он заявил в интервью греческому изданию TaNea.

По словам митропоита, раньше многие не придавали значения тому, принадлежит ли церковь Московскому или Киевскому Патриархату. Тем не менее, после агрессии России все изменилось и число прихожан в храмах УПЦ КП удвоилось и утроилось.

«Это доказывает то, что украинский народ понял, что церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому Патриархату с просьбой создать Автокефальную Церковь», — считает Епифаний.

Епифаний, вручение томоса украинской церкви

Он считает, что даже сейчас, после создания автокефальной ПЦУ, в Украине продолжит существовать определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ. «Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская Православная Церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины», — заверил митрополит.

По мнению главы ПЦУ, прихожане российской церкви не должны испытывать никакого давления, а подчиненные РПЦ приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной Украинской Церкви.

«И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения», — подытожил Епифаний.

Напомним, что Путин заговорил об украинской церкви.

Как сообщала Politeka, скандал в Киево-Печерской Лавре: исчезли десятки святынь.

Также Politeka писала, что фото священника с Томосом стало знаковым.

Источник: Радио Свобода