Трагедия альпинистской группы Игоря Дятлова на Северном Урале обрела наконец научное объяснение: выводы напрашивались сразу, но людям нужна фантастика

Согласно документам и той же Википедии, гибель туристической миссии Игоря Дятлова произошла в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года. Считается, что катастрофа людей настигла в ночь на 2 февраля.

«Перевал Дятлова» стал служить не только науке, уголовной практике и хрестоматийным опытом в альпинизме, но и сюжетом различных «топовых» мистических статей и даже для фильмов-ужасов.

Дятлов
Игорь Дятлов

 

Популярные статьи сейчас

"Больной ублюдок": печальные кадры и подробности ЧП в Александровской больнице, пациенты оказались на улице

Астролог рассказал о большой угрозе для Зеленского, спасет только одно: нужно, как у Путина

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Звезда фильмов «Квартал 95» взбудоражила интимным видео с коллегой, сеть кипит: «Она безумна»

Показать еще

Журналисты, ученые, криминалисты, волонтеры и обычные обыватели проводили массу аналитических и практических исследований, чтобы свести в целое совокупность имеющихся данных и нарисовать картину, что же произошло с девятью здоровыми молодыми людьми в ту злополучную ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года.

Немало умов предполагали криминальную историю, были и такие, которые приписывали трагедию Дятлова проискам инопланетных цивилизаций. Однако, как бы человеку не хотелось прикоснуться к доказательству факторов, соответствующих не земным проявлениям, гибель группы произошла по одному из самых распространенных сценариев, с которыми сталкиваются альпинисты.

Грубо говоря, причиной трагедии стал снег.

Перевел Дятлова

Свое видение событий, которою поддержала генпрокуратура России, рассказал журналисту Евгений Буянов — автор самой реалистичной гипотезы о том, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова.

Надо отметить, что не он один данную аналитику видел как единственное возможное, что могло погубить туристов.

По его убеждению группа погибла от схода так называемой «мини-лавины» или «снежной доски». Речь идет не о массивной лавине, а о пласте, который имеют в своем основании огромную массу снега и грунта.

Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына[1]). Слева от палатки поисковики: Ю. Коптелов, за ним В. Карелин
«Речь не об огромной лавине, как в кино, а о сходе небольшой пластовой лавины, или «снежной доски». Фактов, свидетельствующих об этом, множество: это и порванные оттяжки у палатки, и то, что она была засыпана снегом, и характер травм», -рассказывает свою гипотезу исследователь.

Причину схода пласта, как говорит Буянов, спровоцировали сами дятловцы, надрезав склон для расчистки под палатку.

Буянов утверждает, что подобный сценарий был еще в трех трагедиях.

«В 1988 году на Полярном Урале произошло ЧП с группой Романова: семь человек заснули и не проснулись. Схема ЧП абсолютно та же: подкопали склон, сошла мини-лавина и их нашли только летом, когда растаял снег. Другой пример — Хибины, 1983 года, группа Гориловского: они поставили палатку на склоне горы, тоже подрезали склон. Утром двое пошли на разведку и увидели, как выше палатки пошла трещина и лавина подмяла палатку и засыпала. В палатке было пять человек, в том числе две девушки» -рассказывает исследователь.

«Третий случай — снова на Полярном Урале, 1981 год, группа Яремкина: 13 человек в палатке погибли сразу. Над ними была морена высотой метров 20, причем снега было немного: на морене — около метра, а внизу — всего сантиметров 40. Но этого хватило: небольшая лавина — и все насмерть, кроме Яремкина, его единственного через 15 часов откопали живого», — констатирует факты Буянов.

В ситуации с Дятловым сыграли на исход событий два фактора: снежный пласт и холод, который «добил» в лесу выживших после схода лавины.

«Туристы действительно подрезали склон, повредили его. Резкие порывы ветра и низкая температура (тогда было около -24 градусов, по последним данным) усилили нагрузку. Пласт снега сжался, не выдержал и сошел. Разумеется, по трещине — по срезу, который они сами и сделали. Масса не огромная, до смерти не задавила, но травмы нанесла существенные», -отмечает Евгений Буянов.

Кроме того исследователь рассказал, что все травмы у людей имели компрессионный характер, от снежного сдавливания.

« Даже вмятину на черепе Тибо эксперт расценил так же: в акте написано «17-сантиметровая трещина в основании черепа — результат компрессионного перелома». При этом внешних повреждений ни у кого нет (защитила одежда), хотя на руках, на лицах множество мелких травм, ссадин. Крупная одна, у Дубининой — кровавая рана на бедре. У меня подозрение, что это от лыжных палок, которыми крепили оттяжки палатки: в темноте, когда ее тащили из палатки, она могла получить такую травму».

Напомним, что на популярном горнолыжном курорте сошла лавина, есть жертвы.

Как сообщала Politeka, лавина внезапно накрыла людей в РФ: «трупы находят в сугробах».

Также Politeka писала о том, как измеряют снег на высоте 2 тысяч метров.

По материалам Ура.Ру