Название украинской столицы, Киева, теперь зазвучит по-другому

За рубежом внезапно пересмотрели формат транслитерации европейского города. Зарубежные источники официально начали использовать новое написание Киева. Об этом рассказали в британском посольстве Украины.

Ещё в октябре прошлого года МИД Украины вместе с Центром стратегических коммуникаций «StratCom Ukraine» запустило акцию «#CorrectUA». В её рамках украинские представители начали обращаться к иностранным СМИ с просьбой изменить написание города. Дипломаты стремятся вытеснить российскую (советскую) транслитерацию Kiev в пользу украинской Kyiv.

Киев, туристы

Одновременно с этим МИД начала указывать в социальных сетях примеры некорректного употребления названия со стороны крупных иностранных СМИ, сопровождая посты тегом #CorrectUA. Например, The New York Times, BBC, Reuters и компаний того же уровня.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

Найдено тело звезды комедийных фильмов, детали таинственной трагедии: "Мы теряем великих"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Теперь же усилия чиновников дали свои плоды. Журналист известного британского издания The Guardian Шон Уолкер на своей странице в Twitter он написали, что СМИ обновило стиль написания украинской столицы. Исключением станет лишь кулинарное блюдо «котлета по-киевски». Его The Guardian намерено по прежнему писать, как “chicken Kiev”. Причину такого правописания журналист не объяснил. Вероятно, издание пошло на уступки из-за устоявшихся традиций.

В деле Зайцевой неожиданный поворот: «Вины нет»

А недавно большой чести удостоился киевский ФК «Динамо». Он попал в мировой рейтинг клубов, которые оказали наибольший эффект на развитие спортивной дисциплины. Список опубликовал французский журнал France Football 3799-м выпуске.

В рейтинг также вошли клубы с богатой историей и которые имеют национальный культ. «Динамо» поместили на 17-й строчке. Украинский клуб на одну позицию опередил легендарный туринский клуб Торино, но уступило одну позицию американскому клубу Нью-Йорк Космос, который существовал с 1970 по 1985 год. В тройку лидеров вошли следующие команды: «Аякс», «Реал», «Ливерпуль». Места после «Динамо» заняли весьма известные организации: «Торино», «Арсенал» и «Црвена Звезда».

Напомним, страшное ДТП под Киевом, людей вырезают из автомобилей.

Как сообщала Politeka, массовое побоище устроили в центре Киева.

Также Politeka писала, что границы Киева расширят «ради мусорных свалок»: подробности новой инициативы.