Национализация ПриватБанка была вынужденным шагом ради финансовой стабильности страны

Об этом в видеоинтервью Politeka заявил финансовый аналитик Сергей Фурса.

По его словам, до банковской реформы в Украине была сложная ситуация с банками — определенная часть из них имела «дыры», неподкрепленные капиталом. С реформой прошло и определенная очистка банковского сектора, ко всем банкам, при этом, отношение было одинаковое.

«Ко всем пришли и сказали, что владельцы банков, закройте свои дырки, потому вы работаете с человеческими деньгами. Те банки, которые сейчас работают, внесли капитал и они сейчас надежны. ПриватБанк был очень крупным банком, поэтому за невыполнение требований правительство выбирало между его ликвидацией и национализацией», — говорит Фурса.

приватбанк

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Показать еще
»Очень больно»: в российских списках на обмен оказались убийцы 15-летнего Дани Дидыка

Стоит отметить, считает эксперт, в целом ситуация, где что-то принадлежит государству и государство сдает это в аренду — в корне неверна. Потому что в таком случае не стоит ждать справедливости. Государство должно избавиться от всех этих активов.

«Государство должно быть регулятором, государство не должно быть собственником. Потому что там, где есть государство-собственник, там есть коррупция», — объясняет Фурса.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, оценивается в 240 млрд грн.

ПриватБанк

18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляцию.

Приватбанк в апреле 2018 подал судебные иски против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина) на сумму $ 3 млрд.

В банке считают, что пострадали из-за серьезных и значительных нарушений со стороны PwC в ходе проверки аудиторами компании финансовой отчетности ПриватБанка за отчетные периоды, которые истекли 31 декабря 2013, 31 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Киев ищет «компромисс» с олигархом Игорем Коломойским относительно ситуации с ПриватБанком.

Напомним, ПриватБанк попал в громкий скандал в Одессе.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк выставил долг в 212 тысяч из-за 500 грн.

Также Politeka писала, что ПриватБанк попал в скандал с задолженностями по кредиткам.

Больше видео можно посмотреть тут.