Законопроект об открытии рынка сельхозземель содержит конструктивную альтернативу действующему положению дел

Об этом в видеоинтервью Politeka заявил лидер партии Общественного движения «Рідна країна» Николай Томенко. (Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По его словам, этот депутатский законопроект был зарегистрирован также как альтернатива правительственному. Однако оставить мораторий на продажу земель также не выход, необходимо упорядочить аграрный вопрос.

«Позиция специалистов, и я ее поддерживаю — нужно навести порядок с арендой, упорядочить все инструменты земельной реформы и только на третьем этапе разрешить продажу земли гражданам Украины, но только физическим лицам. Тем, кто здесь живет и работает на этой земле», — говорит Томенко.

рынок земли

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Астафьева в черном платье подчеркнула все свои изгибы, фото облетели сеть: это надо видеть

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще
Непоправимое случилось в семье Яценюка: «Этот человек был для него всем»

Вопрос открытия рынка земли — очень конфликтный, считает политик, и может вызвать волну протестов. Но неформальные земельные монополии для аграрного сектора нельзя оставлять без изменений.

«Подсчеты показывают, что у нас большое количество людей находится в теневом режиме. Если бы все платили аренду, просто платили аренду, уже бы в бюджет вернулись те деньги, которые правительство закладывает как доход от открытия рынка земли», — объясняет Томенко.

Напомним, Кабмин внес в Раду законопроект № 2178, который предусматривал, что сельхозземлю сможет купить любой гражданин Украины или юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, территориальные общины и само государство.

рынок земли

Таким образом, предполагалось, что иностранцы смогут покупать землю, зарегистрировав предприятие в Украине. В документе предлагалось разрешить продажу земли с 1 октября 2020 года.

10 октября во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский раскритиковал этот законопроект, после чего группа депутатов зарегистрировала в парламенте обновленный документ.

Обновленный законопроект об обороте земель предусматривает запрет на продажу участков компаниям, бенефициаром которых есть иностранцы, до 2024 года. Запрет не касается иностранных граждан, уже более трех лет работающих на украинской земле и платящих налоги в госбюджет.

Напомним, эксперт рассказал, каким должен быть рынок земли.

Как сообщала Politeka, Катеринчук об открытии рынка земли: «кое-чего не хватает».

Также Politeka писала, что у Зеленского готовятся снизить налоги украинцам, озвучено сроки.

Больше видео можно посмотреть здесь.