Для открытия рынка земли нужно разработать специализированное законодательство

Об этом в видеоинтервью Politeka рассказал председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук. (Чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

По его словам, без специализированного законодательства история со снятием моратория на продажу земли может закончиться очень плохо. Ведь в Украине нет законов, которые бы определяли, кто может быть покупателем.

«У нас нет законодательства, которое бы объяснило, кому ты можешь продать землю — ты можешь продать ее только украинцу, не юридическому лицу, или тому, кто на этой земле живет. И это вопрос стратегический для Украины, потому что это продовольственная безопасность и это вопрос занятости на селе», — говорит Катеринчук.

рынок земли

Популярные статьи сейчас

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

120 зарплат за два дня: Слуги народа в Давосе решили не скромничать, показательные кадры

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще
Андрей Пальчевский назвал две главные угрозы для Зеленского: «он должен слушать народ, иначе…»

Опыт Европы говорит о том, отмечает политик, что они работают над каждым, кто работает на земле, в направлении, чтобы его уровень жизни был выше, чем в городах. И у них так и есть. Но там все регулируется государством — что ты сеешь, когда ты сеешь, что и кому продаешь и так далее.

«Земля — ​​это основное средство производства и здесь нельзя принимать быстрые решения. Украине критически важно идти по пути фермерского хозяйства с возможностью создания рабочих мест в сфере переработки и никак по-другому», — считает Катеринчук.

Напомним, президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли.

рынок земли

Он заверил, что «никто ни у кого не будет забирать землю», а земельная реформа направлена ​​на развитие фермерства. По подсчетам Минагрополитики, открытие рынка сельскохозяйственных земель может приносить экономике ежегодно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

В Европейском банке реконструкции и развития заявляли, что отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на 1%. Во Всемирном банке прогнозировали, что открытие рынка земли будет способствовать росту ВВП на 2% в течение последующих лет.

Впервые мораторий на землю ввели в 2001 году и не раз потом продолжали. 4 февраля 2019 пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2020 года.

Напомним, украинцы требуют от Зеленского отмены ВНО.

Как сообщала Politeka, у Зеленского ошеломили досрочными выборами: кому приготовиться на выход.

Также Politeka писала, что сделка Зеленского с Путиным раскрыта, у президента выдали все.

Больше видео можно посмотреть тут.