Каким политикам безразлична судьба украинского государства, как бывшие регионалы «украдут» голоса бывших майдановцев, собрался ли президент Порошенко стать очередным Леонидом Кучмой и кто успел под него «лечь», рассказал гость Politeka Online Валентин Гладких, политический эксперт аналитического портала «Слово и дело»

Об имеющихся тенденциях избирательной кампании

Осень — время собирать урожай. Учитывая те тенденции, которые уже заметны с началом политического сезона, боюсь, что будет много пустоцвета. Значительная часть основных политических сил и игроков уже думают об электоральных последствия тех или иных своих шагов, значительно меньше их интересуют последствия для украинского государства как на внутриполитической, так и на внешнеполитической арене.

Есть опасность, что в предвыборном запале мы начнем смещать фокус внимания с тех проблем, которые надо решать, на те проблемы, которые могут способствовать достижению определенной электоральной цели.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Показать еще

Технологии, к сожалению, не меняются в Украине с 2004 года, а возможно, и с 1999. Есть прогнозы, что сейчас Петр Порошенко пытается повторить сценарий Леонида Кучмы 1999 года, когда украинцам надо будет выбирать между почти неприемлемым и совершенно неприемлемым кандидатом. Но проблема в том, что сегодня найти аналог Симоненко образца 1999 года будет очень проблематично.

Симоненко

После 2014 года парадигма «оранжевые против бело-голубых» себя также исчерпала. Даже в 2014 году новые силы, которые возникли во время Майдана, соревновались между собой больше, чем с бело-голубыми.

Они все загнали себя в своеобразное мировоззренческое гетто. Условно оранжевые сегодня даже не претендуют на электорат условно бело-голубых. Даже бело-голубые дрейфуют в сторону центра и забирают часть оранжевого электората — тех людей, которые разуверились в результатах Революции Достоинства и ищут какую-то приемлемую для себя альтернативу.

У бело-голубых будет происходить своеобразная сегрегация. Радикально пророссийский, антиукраинской сегмент: Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, — они заберут, а Юрий Бойко будет дрейфовать ближе к центру и ориентироваться на патриотический электорат.

В 2012 году Партия регионов набрала 33%, это треть всего электората. Только 11% из 33% выступали за более тесные отношения с РФ, вплоть до существования в общем государстве.

Получается, что 89% электората бело-голубых исповедовали идеи независимой Украины, возможно, с другой гуманитарной и исторической политикой.

Это может сыграть злую шутку с теми, кто сегодня пытается вернуть модель условно оранжевых, то есть проукраинских и проевропейских, и условно бело-голубых сил, то есть антиукраинских и антиевропейских.

Бело-голубой электорат не является монолитным, он разный, там есть разные ниши. Не стоит их все отдавать тем политическим силам, которые выросли на бело-голубой почве, за них стоит побороться.

Бело-голубые потеряли значительную часть своих электоральных полей: Крым и часть Донецкой и Луганской областей. Они просто обречены менять некоторые свои позиции и двигаться к центру. Но условно оранжевые не понимают, что их электоральное поле также уменьшилось. Количество сторонников уменьшилось и количество электората вообще, потому что люди уезжают из Украины и вряд ли будут голосовать в консульствах или возвращаться на родину с этой целью.

О политической цели Сергея Таруты

Человек пытается найти свою нишу, позиционировать себя в пределах определенного электорального поля и расширить его.

Все люди, которые заявляют о своем желании участвовать в выборах, много внимания будут уделять своему будущему как парламентских партий. Для них президентская кампания не является самодостаточной.

Их цель — прокачать свой электоральный рейтинг, чтобы создать лучшие условия для парламентской кампании — в ВР и органы местного самоуправления.

Парламент сегодня себя дискредитировал и устранился от принятия решений, превратился в место, где политические решения только легализуются, а принимаются они в банях, саунах кучкой людей, которые контролируют эти фракции. Однако он является важным, ведь мы живем в парламентско-президентской республике.

Вся история независимой Украины — история конфликта между президентом и парламентом.

Долгое время балансировали во времена Кучмы, во времена Виктора Ющенко победил парламент, во времена Януковича парламент проиграл, «лег» под президента, а сегодня эта традиция продолжается, парламент как отдельная организация прекратил свое существование.

Напомним, Николай Томенко рассказал о власти застройщиков в столице, пустом пиаре Порошенко и фиктивном Кличко.

Как писала Politeka, разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году.

Также Politeka писала, что Анатолий Гриценко рассказал о бандитской логике Порошенко и прямых переговорах с Путиным.