Литва готовится лишить гражданства экс-министра экономики Украины и нынешнего генерального директора концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса

Украинского чиновника обвиняют в нарушении литовского законодательства, в соответствии с которым перед началом работы в украинском правительстве и «Укроборонпроме» Абромавичус должен был запросить соответствующее разрешение в Литве. Как сообщает издание Lietuvos Rytas, чиновник этого не сделал.

Так, бывший судья Конституционного суда Литвы, профессор конституционной юстиции Витаутас Синкявичюс подчеркивает, что гражданин Литвы, поступивший на государственную службу другой страны и не получивший разрешения литовского правительства, должен однозначно лишиться литовского гражданства.

министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус

Он также отмечает, что в соответствии с литовским законодательством, работа в организациях, вроде «Укроборонпрома», подпадает под понятие государственной службы.

Популярные статьи сейчас

Знойная красотка из "Квартал 95" завела сеть откровенным танцем на камеру: "игривая кошечка"

Кравец из "Квартал 95" ошарашила пикантной выходкой на публике: "Бесстыжие, вот это поза!"

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

Авторы материала в Lietuvos Rytas также пишут, что в декабре 2014 года, когда Абромавичуса назначали на должности в украинском правительстве, он дал обязательство в течение двух лет отказаться от гражданства Литовской Республики, однако он этого так и не сделал. При этом чиновник публично лукавил, утверждая, что автоматически потерял гражданство Литвы, когда вступил в гражданство Украины.

абромавичус минэкономразвития министерство экономики

Напомним, ранее мы писали о том, что досадная оплошность произошла с памятью Айвараса Абромавичуса, когда он подавал декларацию о доходах.

Он не указал ОВГЗ своей супруги на «смешную» сумму – 13,5 миллионов гривен.

Бывший министр экономики Украины, а ныне руководитель государственного концерна «Укрборонпром» Айварас Абромавичус не задекларировал облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) жены. «Забыл». Также он допустил ошибку в стоимости акций собственной компании.

Что касается ОВГЗ своей супруги, то речь идет о сумме в 13,5 миллионов гривен.

Отмечается, что 9 сентября этого года Абромавичус подал в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) уточненную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Там, экс-министр экономики добавил в документ, что его супруга Екатерина Рыбаченко владеет ОВГЗ в количестве 515 штук номиналом 26 329 грн. На общую сумму 13,5 миллионов.

Напомним, скандал гремит в команде Зеленского, соратники президента устроили разборки.

Как сообщала Politeka, Зеленский устроил жесткий разнос, появилось видео скандальной перепалки.

Также Politeka писала, что Зеленский готовит амбициозные экономические реформы.