Айварас Абромавичюс занимался инвестиционным бизнесом и занял пост министра экономики Украины, на него возлагали надежды, но в итоге он ушел из правительства со скандалом.

Биография

Айварас Абромавичюс родился 21 января 1976 года в столице Литвы Вильнюсе.

Семья

Литовец женат на украинке Екатерине Рыбаченко, уроженке Донецка. В 2002 году она окончила Донецкий национальный университет и получила диплом по специальности «Международная экономика».

Екатерина Рыбаченко

Популярные статьи сейчас

Самолет Минздрава с врачами рухнул и взорвался в аэропорту: кадры и детали огненной катастрофы

Деми Роуз сняла купальник и показала пышные прелести во всей красе: кадры не для слабаков

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Показать еще

С 2012 года Екатерина является генеральным директором холдинга «Агро-Регион», связанного с инвестиционной компанией ее мужа East Capital.

В семье Абромавичюса и Рыбаченко трое детей.

Образование

Айварас Абромавичюс по окончании школы в 1993 году поехал в соседнюю Эстонию, где поступил в только что открытый там филиал частного лютеранского университета «Конкордия». Головной офис этого учебного заведения расположен в штате Висконсин США. Управляет университетом Лютеранская церковь – Синод Миссури.

Первый год обучения в ВУЗе Абромавичюсу оплатил Фонд Сороса. Затем Айварас нашел способ не платить за дальнейшее обучение. Он тренировал университетские сборные баскетбольные команды (мужскую и женскую).

Отметим, что Айварас Абромавичюс с детства занимался популярным в Литве баскетболом. В 1988 году в составе детской сборной своей республики Айварас даже стал чемпионом СССР.

В последствии Айварас Абромавичюс из Таллиннского филиала «Конкордии» перевелся в основной университет в Америке.

Айварас хорошо говорит на английском, русском, литовском и эстонском языках. Украинским языком литовец не владеет, хотя разговорную речь понимает.

Карьера

  • После окончания «Конкордии» в 1996 году Айварас Абромавичюс устроился на работу в одно из крупнейших финансовых учреждений Эстонии Hansabank, а спустя два года он стал руководителем департамента ценных бумаг.
  • В этой должности финансист проработал только год и уже в 1999 году Айварас Абромавичюс переезжает в Швецию, где принимает участие в проекте Интернет-брокериджа по изучению развивающихся рынков.
  • Некоторое время он занимает должность директора трейдингового холдинга Brunswick Emerging Market.
  • В 2002 году Айварас Абромавичюс приглашен на работу в качестве управляющего компании East Capital.
  • В 2005 году литовского финансиста переводят в филиал этой компании в Москве. В России Айварас Абромавичюс покупает 5% акций East Capital. На сегодняшний день он владелец 50% акций. Остальная половина ценных бумаг распределена между шестью другими собственниками.
  • Через три года литовец уже возглавляет отделение East Capital в Киеве. В Украине компания Абромавичюса выкупила большую часть акций трех банков: «Надра», «Південний» и «Платинум».
  • Будучи мажоритарным акционером «Сбербанка» (Россия) литовский финансист сотрудничает с крупнейшимии российскими корпорациями «Газпром» и «Русгидро».
  • 2 декабря 2014 года Айварас Абромавичюс назначен министром экономики Украины по квоте Блока Петра Порошенко.

Его назначение на эту должность лоббировали западные партнеры Украины, считая, что литовец сможет  эффективно реформировать украинскую экономику.

Перед назначением Петр Порошенко предоставил Абромавичюсу украинское гражданство.

Айварас Абромавичюс

3 февраля 2016 года министр-«реформатор» подал в отставку, сделав громкое заявление о том, что его работу блокирует близкий друг президента Игорь Кононенко. Абромавичюс также обвинил окружение Порошенко в коррупции.

14 апреля 2016 года министр экономики был официально отправлен в отставку вместе со всем правительством Арсения Яценюка.

Компромат

Махинации с гражданством

В декабре 2014 года, чтобы назначить Айвараса министром экономики Петр Порошенко вручил литовцу паспорт гражданина Украины. Однако с украинским гражданством у Абромавичюса случился казус.

Дело в том, что по законам Литвы, входящей в Евросоюз, гражданин этой страны не может занимать государственную должность в другой стране, а тем более не входящей в ЕС.

Также получив паспорт Украины, гражданин должен отказаться от паспорта другой страны, поскольку двойное гражданство в Украине запрещено. С другой стороны, не имея украинского гражданства человек не может занимать государственные должности и участвовать в политической жизни Украины.

Что же касается Абромавичюса, то получив украинский паспорт, он заявил, что утратил литовское гражданство «автоматически».  Однако «автоматическая» утрата гражданства законом Украины не предусмотрена. Для этого должно быть только письменно оформленное заявление иностранца (ст.1 ЗУ «О гражданстве Украины»).

Для решения противоречия была подключена президент Литвы Даля Грибаускайте. Вскоре департамент миграции Литвы нашел возможность сохранить Абромавичюсу гражданство этой страны с возможностью его работы министром экономики Украины.

Но, несмотря на это, проблема с легитимностью гражданства Украины у литовца сохранилась.

Махинации с уплатой налогов

В бытность министром экономики Абромавичюс подал финансовую декларацию. Прочитав документ, эксперты обнаружили, что иностранец внес в декларацию приобретенную им квартиру в жилом комплексе класса премиум «Капитолий», который расположен по адресу: г. Киев, ул. Крещатик, 27-б.

За недвижимость площадью 81,4 кв. м литовец заплатил 331 108 грн, что составляет 4 067 грн за квадратный метр. Однако самая минимальная стоимость «квадрата» в этом доме стартует от 5 000 долларов США.

Эксперты полагают, что министр в своей декларации стоимость жилья занизил умышленно, чтобы снизить уплату налогов при заключении сделки.

Махинации с землей и превышение служебных полномочий

Хотя у Айвараса Абромавичюса имеется квартира на Крещатике, литовец с семьей проживает в загородном доме под Киевом в поселке Лебедевка. Особняк из 7-ми комнат площадью 302 кв. м находится в коттеджном городке Riviera Villas. Эта недвижимость и земельный участок в 13 соток оформлен на супругу Абромавичюса Екатерину.

Коттеджный поселок Riviera Villas размещен на природоохранной лесной территории и получить законно землю для строительства коттеджей здесь невозможно. Тем не менее коттеджи были построены.

В феврале 2015 года прокуратура Киевской области обратилась с иском в Хозяйственный суд в котором просила расторгнуть договор с частными предприятиями «Лебедивский лесовичок» и «Лебедивский лесовичок плюс» в связи с нарушением эксплуатации выделенных этим частникам участков. Правоохранители посчитали, что земля ранее была выдана незаконно.

Начались длительные судебные разбирательства, которые шли с переменным успехом. Но 2 июня 2015 года первым зампрокурора Киевской области Игорь Грабец написал на имя тогдашнего Генпрокурора Шокина рапорт. В нем Грабец жаловался своему начальнику на министра экономического развития Абромавичюса, который оказывал на прокурора давление.

Как утверждал заместитель прокурора Киевщины в своем рапорте, Айварас Абромавичюс якобы ему звонил и требовал немедленно прекратить проверки коттеджного городка Riviera Villas и остановить судебную тяжбу. Интерес министра-«реформатора» стал понятен после анализа документации на строительство в природоохранной зоне.

Айварас Абромавичюс выступал в этом проекте как частный инвестор. Причем он вкладывал личные средства не только в строительство собственного особняка, но и был одним из инвесторов всего проекта застройки Riviera Villas.

Лоббирование собственного бизнеса

Литовский министр-«реформатор» отметился в Украине и отстаиванием интересов своего бизнеса. Абромавичюс решил провести реформу в поставках топлива для авиаперевозчиков Украины. Целью реформы было снижение стоимости горючего для самолетов.

Для этого решено было привлечь на украинский рынок литовскую компанию Baltic Ground Services (BGS). Ранее авиатопливо поставляли компании Беларуси, Болгарии и «Укртатнафта» олигарха Игоря Коломойского. Чтобы зайти на уже устоявшийся рынок поставщиков, необходимо было отсечь конкурентов.

В сентябре 2015 года Государственная фискальная служба Украины заблокировала ввоз в страну горючего из Беларуси и Болгарии. Формальной причиной послужило якобы несоответствие топлива из этих стран принятым нормам. В 2015 году за счет белорусского продукта покрывалось 45% потребностей авиагорючего в Украине.

На место белорусов и болгар зашла уже упомянутая литовская компания BGS, которая вместе со структурами Коломойского заняла рынок поставки горючего для самолетов. Правда, к снижению цен на топливо это не привело, а наоборот стоимость авиакеросина стала самой высокой в Европе.

Более того, литовскую компанию заподозрили в коррупционных схемах поставок самолетного горючего в аэропорту Одессы. В связи с этим СБУ даже открыло досудебное расследование.

Так вот, как выяснили в 2017 году журналисты-расследователи, BGS через несколько оффшорных «прокладок» связана с бизнесом Айвараса Абромавичюса.

Отстаивание интересов США

Как стало известно уже после отставки Абромавичюса, «выдающийся реформатор» якобы готовил около сотни украинских аграрных предприятий к приватизации в пользу американских компаний. Для этого уже были подготовлены соответствующие документы.

Противоречивые обещания

За время своей работы в правительстве «реформатор» Айварас Абромавичюс в различных интервью и выступлениях делал противоречивые заявления. То он собирался очень быстро провести приватизацию государственных предприятий. То наоборот говорил, что в воюющей стране это невозможно.

В целом он пообещал уже в 2016 году серьезный рост украинской экономики. Но в этом же году ушел в отставку. Украинцы обещанного экономического роста своей страны так и не дождались.

Декларация

Последний финансовый отчет как государственный служащий Айварас Абромавичюс предоставил в 2016 году. Как следует из декларации экс-министра большая часть активов принадлежит его жене Екатерине Рыбаченко.

Женщина владеет двумя квартирами в Киеве, квартирой в аннексированном Крыму и квартирой в оккупированном Донецке. На Екатерину записан упомянутый выше коттедж в Лебедевке Киевской области и земельные участки.

У самого Айвараса есть квартира в Литве площадью 106,53 кв. м и несколько офисных помещений в столице Украины.

Супруга бывшего министра внесла в декларацию мужа свои ювелирные изделия известных фирм, часы и мебель. В собственности Абромавичюса тоже имеются ювелирные украшения и часы, а также коллекция картин, фотографий, скульптур и инсталляций.

Автомобилей в семье на момент подачи декларации было три. Два Porshe Cayenne 2008 и 2012 гг принадлежали Екатерине Рыбаченко, а ее муж ездил на Bombardier BRP Outlander 2013 года выпуска.

Айварас Абромавичус владел акциями шведской компании Lobiu Sala AB.

Министр экономики и торговли в 2016 году получил зарплату по основному месту работы в сумме 29 590 грн. Доход от предоставления имущества в аренду у него составил 901 469 грн. Еще 149 235 грн он получил в виде процентов от банковского вклада.

За лекции в Общественной и Политической школе литовец получил 48 447 грн.

Общий доход супруги Абромавичюса в 2016 году составил 11 786 536 грн. Кроме прочего у семьи есть крупные денежные вклады.