Речь об электроэнергии и о том, что украинцы не дождутся дешевого электричества. Скандал с поправкой Геруса об импорте из России все еще на слуху

Как передает Politeka.net, об этом в новом выпуске программы «НеДобрый вечер» заявил ее ведущий Игорь Лесев.

Блогер разложил по полочкам ситуацию, которая сформировалась в настоящее время в сфере электроэнергии в Украине. По какому пути пойдет страна: энергосистемы Таможенного союза или ЕС?

электроэнергия, электричество

"Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. И по этому соглашению мы должны войти в единую энергосистему с ЕС. Войти туда должны в 2022 году, - говорит Лесев. - Энергосистемы Таможенного союза и ЕС принципиально различны. Отключение от одной и переход к другой – это технически необходимое условие. Если ты варишь борщ, то в него не кидают рыбу. Вот это и есть настоящая евроинтеграция".

Коломойский же, имея ферросплавные заводы, которые "жрут" много электроэнергии, хочет сохранить свою "схему" (получение сверхприбыли, и одновременно минимальные платы за электричество).

коломойский

"При Азарове Коломойский имел нехилые дотации. За которые платили остальные участники рынка. При Порошенко лафа закончилась. И Коломойский энергохолдингу Ахметова стал платить уже по рыночной цене, - продолжает Лесев. - Это не значит, что он стал жить в убыток. Но пропали сверхприбыли. И вот настали новые зеленые времена... Для начала Коломойский поставил своих людей на государственное «Центрэнерго». Там его прокладка «Нафта форс» начинает покупать – внимание – российский уголь. И внимание №2 – покупать выше, чем даже по схеме Роттердам+. То есть, Украина покупает уголь дороже, чем свой собственный. Дальше еще интересней. «Центрэнерго» начинает продавать электроэнергию ферросплавным заводам Коломойского по цене ниже себестоимости. То есть, работает в убыток. Убыток на кого вешается? Правильно, на нас с вами... От схемы охренела вся страна".

На этом история не заканчивается, ведь Коломойский, по мнению Игоря Лесева, чтобы скрыть эту схему, придумал еще одну. Тут уже на сцену выходит Андрей Герус, который протолкнул в Раде поправку об импорте электроэнергии из России.

герус ляшко

"И с тех пор компания Коломойского Юнайтед Энерджи начинает закупку электроэнергии у русских, - подчеркнул Лесев. - Уже сегодня доля русской электроэнергии превышает 11%. И эти показатели только растут. К чему это приводит на рынке? Укрэнерго уже сейчас отключает украинские электростанции из-за импорта из России. Страна начинает нести убытки..."

Напомним, запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам.

Как сообщала Politeka, Игорь Лесев устроил слугам народа разнос из-за рынка земли: «Нас с вами продали»

Также Politeka писала, что Ляшко получил по заслугам за драку с Герусом: "Придется вспомнить юные годы"