Свидетели рассказали о том, что произошло между Владимиром Зеленским и главой НБУ Яковом Смолием перед тем, как последний написал заявление об отставке

Отмечается, что у Смолия с Зеленским конфликт, а накануне у них состоялся напряженный разговор. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на трех очевидцев конфликта на заседании Нацсовета реформ.

Отмечается, что одной из причин стали разные взгляды президента и главы НБУ на развитие экономики.

Так, Зеленскому якобы не понравились слабые результаты госпрограммы дешевых кредитов "5-7-9" – он в резкой форме высказал претензии Смолию, что банки-участники выдают мало кредитов.

Яков Смолий

Популярные статьи сейчас

Врачи спасают Кристину Асмус, актриса неожиданно призналась: "У меня большие проблемы"

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

«Восхищаюсь»: 73-летняя Ротару произвела фурор своим уникальным даром, не устояла даже Пугачева

"Заняла 14 тысяч гривен, а отдала уже более 60 тыс.": украинцев загоняют в безумные долги, кто под угрозой

Показать еще

"5-7-9" – это старая претензия. Зеленский высказывал ее еще в январе: высокая ставка, по которой НБУ не дает ход кредитам. И вообще, президент находится в другой экономической парадигме: деньги – кровь экономики, их нужно больше; сушить экономику – нельзя, курс – немного опустить и тому подобное. А Смолий со своим таргетированием инфляции во время кризиса – это так себе история", – заявили в руководстве "Слуги народа".

В то же время источники "Экономической Правды" в Верховной Раде рассказали, что сейчас рассматриваются три возможные кандидатуры на должность главы НБУ:

  • Владимир Лавренчук. Бывший председатель правления "Райффайзен Банка Аваль", уже был кандидатом на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой.
  • Кирилл Шевченко. Действующий руководитель государственного Укргазбанка.
  • Тимофей Милованов. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука и президент Киевской школы экономики.

Отметим, в четверг, 2 июля на сайте Верховной Рады появилась информация  том, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на освобождение Якова Смолия от должности председателя Национального банка.

Press office NBU

Отмечается, что проект документа № 3772 передан на рассмотрение руководству Верховной Рады.

Напомним, Украина погрязнет в кредитах, в Нацбанке озвучили миллиардные суммы: подробности.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, что будет с курсом доллара и гривной после транша МВФ: "Неутешительные прогнозы..."

Также Politeka писала, что Кабмин уже "расписал" 1,9 млрд долларов от МВФ, украинцам выдали план.