Российские власти возобновляют экспорт битума в Украину, который был запрещен с апреля 2019 года

Об этом заявил председатель общественной организации «Конституционно-правовой конгресс» Павел Янцен.

По его мнению, цель такого решения — вернуть энергетическую и экономическую зависимость Украины от России, а также усилить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Ведь согласно правительственных постановлений, разрешение на экспорт нефтепродуктов в Украину получают исключительно те российские компании, которые поставляют продукцию на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, а также компании, которые перечисляют средства на поддержку террористических группировок на Донбассе.

"Таким образом через указанные поставки Россия финансирует своих боевиков на территории Украины. На заседании Правительства РФ от 08.10.2020 было принято решение о начале экспорта битума по специальным разрешениям. В ближайшее время такие поставки могут начаться", — сообщил Павел Янцен.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Единственный сын Ротару угодил в беду на дороге, кадры с места события: "Прямо во время поездки..."

Ефросинина поделилась болью, как попрощалась с 17-летней дочкой: «До сих пор перед глазами…»

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Крутоголов из "Дизель Шоу" выдал позорную правду о "Квартал 95", началась травля: "Потерял много друзей и..."

Показать еще

Кроме того, восстанавливая экспорт, Россия рассчитывает дискредитировать программу «большое строительство», которая предусматривает, в частности, использование довольно больших объемов нефтепродуктов. Украина не может допустить, чтобы они имели русское происхождение: «Это невозможно допустить, ведь Россия именно на это и рассчитывает. Чтобы, строя дороги, Украина своими же средствами финансировала войну на собственной территории».

Павел Янцен призвал украинскую власть активнее снижать зависимость от поставок нефтепродуктов из России, поскольку страна-агрессор использует их исключительно как экономические и политические рычаги влияния. «Россия в любой момент сможет давить на Украину, как давит на Беларусь, когда неоднократно приостанавливала поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы и этим фактически останавливала их работу», — напомнил Павел Янцен.