Законопроект о промышленных выбросах №4167, предложенный Министерством экологии, усилит давление на бизнес и может привести к остановке промышленности

Об этом заявил президент Союза химиков Алексей Голубов.

«Принимаются законы, которые явно будут давить на бизнес... Все это игры какие-то, не в пользу бизнеса, и не в пользу экономики. Они не создают поле для того, чтобы пришел инвестор, а вводят драконовские меры. Все это приведет к тому, что остановятся те, кто еще работает - металлурги, цементники, химики. Вот к чему это приведет. Потому что и так работаем на грани убыточности», - рассказал Голубов.

По его словам, законопроект необходимо существенно доработать, и решать проблему выбросов комплексно. «Нельзя вводить какие-то меры, которые заставят бизнес платить большие штрафные санкции, потому что мы не готовы к этому пока», - подчеркнул Голубов.

По его мнению, для обеспечения экомодернизации предприятий необходимо привлекать инвестиции, как это делали многие страны. И власть должна создать для этого благоприятные условия.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«Посмотрите, как Турция приняла ряд законодательных актов. И вот я сужу по химической отрасли. За 10 лет она существенно выросла - с тех пор, как они отнесли химическую отрасль к приоритетным. Ей дали некоторые преференции - площадки бесплатно, подключение газа, электроэнергии осуществляются за счет государства. Если заходит инвестор, на 5 лет освобождается от налога на прибыль. Если идет импортозамещение, освобождается от подоходного налога весь коллектив», - привел пример Голубов.

Ранее народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что предложенные Минэкологии экологические нормативы создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а не для защиты окружающей среды. По его словам, у бизнес-сообщества есть много замечаний к законопроекту, и они должны быть обязательно учтены при его доработке.

В свою очередь директор GMK Center Станислав Зинченко считает, что принятие предложенного правительством законопроекта о промышленных выбросах приведет к уничтожению целых отраслей экономики, по его мнению, документ нуждается в доработке.