Правление Горбачёва привело Советский Союз к краху. Так в эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева заявил историк и политолог Кость Бондаренко, а также рассказал о внешнем восприятии развала СССР

«С точки зрения США, СССР был единой некой общностью. Были советологи, которые советовали с точки зрения именно Советского Союза как некой данности, с которой надо иметь дело, в котором был единый центр Москва, в котором было большое количество ядерного вооружения, в котором были процессы непонятные, непонятные региональные лидеры», - говорит историк.

Он говорит, что советологи видели Горбачёва, его окружение, первых секретарей ЦК союзных республик, но считали их просто наместниками и не видели действительно тех процессов, которые происходили на местах.

«С одной стороны они хотели максимально ослабить СССР, с другой стороны - они не хотели его распада. В 1992 году, когда Ельцин с Бушем подписали нью-йоркское соглашение, которым поставили точку в холодной войне, это соглашение стало актом капитуляции России в холодной войне, фактически к тому времени речь о распаде Союза не шла», - заявляет Бондаренко.

Он объясняет, что если в Первой и Второй мировой войне распад Германии, Австро-Венгрии являлся конечной целью победителей, то в 1989-1990 годах распад СССР не был самоцелью - он должен был просто показать другое качество, должен был быть преобразован.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Показать еще

«Развал Союза стал в некоторой степени неожиданностью и для Буша, и для Тетчер, и для других», - говорит историк.