Политолог, аналитик, эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» прокомментировал видеоконференцию лидеров России, Франции и Германии

«Давайте сначала посмотрим на внешнеполитический фактор, который предшествовал этой видеоконференции. Как мы с вами помним, почти всегда все вопросы, касающиеся Украины, Европа пыталась рассматривать и обсуждать с участием Украины. И только один раз – в прошлом году – была первая такая видеоконференция, когда впервые вопрос Донбасса обсуждался без Украины. Это был звоночек», - напоминает эксперт.

Он отмечает, что в Европе сейчас существуют две силы – это Франция и Германия.

«Давайте посмотрим на ситуацию в Европе за последний год. Что произошло такого, что Европа пошла в принципе почти против своих обычных правил и заявлений своих людей. Во-первых, в Европе сейчас существуют две силы – это Франция (политический лидер Европы) и Германия (экономический лидер Европы). Концепция Ангелы Меркель заключается в том, что Европа – это сугубо экономический проект, и он должен расширяться и ни в коем случае не схлопнуться», - говорит политолог.

По его словам, «Брекзит» был очень болезненным ударом для Германии, поскольку из Европы вышел один из трех ключевых доноров.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

«Второй лидер Евросоюза – это Франция. Политический лидер. Французы – это фактически квазиимперия. Если мы посмотрим на то, куда летал Макрон и какие вопросы он решал в течение последнего политического года – это внешнеполитические вопросы. Концепция Франции заключается в том, что нужно иметь Европу двух, а лучше трех скоростей», - рассказал Бизяев.

Аналитик подчеркивает, что это противоречие заставляет ключевые европейские страны группироваться или около Парижа, или около Берлина.

«Если Италия, Испания, Греция, Португалия, частично Балканы ориентируются все-таки на Францию, то Нидерланды, Австрия, Польша, Венгрия, Болгария – более сейчас ориентируются на Германию. И в принципе это противостояние внутреннее уже выплеснулось в последнее время в публичную плоскость», - резюмировал эксперт.

Ранее Politeka сообщала, что Снегирев пояснил, какие последствия для Украины имеет перехват планов Россией.

Также Politeka сообщала, что Мусиенко объяснил, почему расследование ратификации Харьковских соглашений не будет иметь результатов.