Власти не должны увеличивать налоговое бремя для «белого» бизнеса, а уменьшать объем «теневого» через налоговую либерализацию

Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Белые предприятия и так имеют сейчас огромное налоговую нагрузку. Надо бороться и давать инструменты для того, чтобы из тени поднять тот большой пласт экономики, 40 и более процентов по разным данным, теневой экономики в Украине. Все они также платить налоги. Вы поймите, насколько мы можем увеличить поступления в бюджет. На 50-60% », - сказала Южанина.

По ее словам, сейчас Украина должна идти путем налоговой либерализации, а не усиление налогового давления. Именно уменьшение налогов позволит вывести экономику из тени.

«Что порождает теневую экономику? Больше всего - невозможность оплатить налоговую нагрузку на фонд заработной платы. Потому что когда надо за каждые 100 гривен заплатить 415 гривен в бюджет, то, например, средний украинский бизнес такого налоговой нагрузки не выдерживает », - пояснила Южанина.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Одесситов просят не выходить из дома: ливень со шквальным ветром обрушился на город

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Она также напомнила, что именно такой результат дало уменьшение ЕСВ в 2016 году - в результате снижения ставки налога почти вдвое объем поступлений от него не изменился, то есть больше предпринимателей начали выплачивать людям «белую» зарплату.

«Когда в 2016 году снизили ставку единого социального взноса с 40 и более процентов, от 40 до 46, до 22%, за два года фонд заработной платы вырос до тех размеров, что в абсолютной величине единого социального взноса платили столько же. Почему он вырос? Потому что тогда была как раз и налоговая амнистия ", - рассказала Южанина.

Ранее народный депутат Украины Александр Качура заявил, что государство должно помочь бизнесу выжить в кризис и оказать максимальную финансовую поддержку и снизить налоги, а не увеличивать их.

В то же время экономист Борис Кушнирук отметил: усиление налоговой нагрузки уменьшит конкурентоспособность отечественного бизнеса и привлекательность страны для инвесторов.