В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич прокомментировал нынешнюю ситуацию со СМИ в Беларуси.

Эксперт рассказывает, что уже с Нового года белорусские власти всерьез взялись за СМИ и за очистку информационного пространства. Он отмечает, что первыми под раздачу попали ресурсы, которые могут быть связаны с различными группами.

Информационное пространство сегодня в Беларуси, объясняет Тышкевич, разделено между лоялистами и оппозицией - это государственные телеканалы и интернет-ресурсы. «Власть не умеет работать в интернете», - подчеркивает он и добавляет, что по этой причине два пространства не пересекаются.

Зато, как говорит аналитик, Лукашенко и его окружение взялись за региональную прессу и буквально забрали у нее возможность издаваться. Тышкевич объясняет, что это была хорошая возможность выйти на другие социальные группы, но ее потеряли.

«Потому что после очень долгих пинков, только где-то к концу марта, те, кто говорят от имени протеста, начали вспоминать, что "ой, а есть же еще региональные журналисты, оказывается. Их тоже преследуют". Но уже, как говорится, было отыграно», - говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Украинец погиб, угодив в "ловушку" из-за животных, подробности трагедии: "Осталось девять детей..."

Показать еще

Попутно он сообщает о профилактических беседах с определенными популярными сетевыми ресурсами. «Приходят ребята с красными корочками и говорят: "Или ты садишься, или меняй редакционную политику"», - объясняет Тышкевич, как это было.

Напоминаем, Карасев рассказал, как тоталитарные режимы борются с протестами.

Ранее Politeka сообщала о том, что Романенко предположил, как дальше будет развиваться процесс с Протасевичем.