Специалисты компании ДТЭК ВИЭ разработали уникальную систему диагностики и поддержки крупных солнечных электростанций, которая повышает эффективность работы и обеспечивает увеличение производительности на 4% в год, говорится в сообщении компании.

Покровская СЭС стала пилотной площадкой для реализации этого проекта.

Система под названием OD.ISSAY позволяет максимально автоматизировать процесс управления станцией.

Программное обеспечение, которое было разработано совместно с партнерами компании, собирает и анализирует большие массивы информации, поступающих с разного оборудования. Раньше персоналу приходилось обрабатывать данные вручную, теперь система выполняет это автоматически.

В рамках проекта была реализована первая в мире автоматическая беспилотная система мониторинга оборудования СЭС.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

Дрон на станции используется как дополнительный инструмент диагностики оборудования и ранее управлялся оператором вручную. Новый «беспилотник» работает автономно (без оператора), 24/7 и в любую погоду.

Выполняя облет по заданному маршруту, дрон осуществляет визуальный осмотр инфракрасной камерой, фиксирует данные и направляет их на облачный портал для обработки и анализа. Новая технология позволяет повысить точность диагностики оборудования до 91% и сократить количество ложных выездов на 95%.

Система диджитал-мониторинга OD.ISSAY позволяющая постоянно диагностировать состояние оборудования, работать на предотвращение аварийных ситуаций, уменьшая время простоев, а также упрощает работу персонала и нивелирует человеческий фактор.

В перспективе специалисты компании планируют масштабировать проект OD.ISSAY для дальнейшего использования на других солнечных станциях.