Как выбрать газонокосилку?

Как выбрать газонокосилку?

Уход за газоном невозможен без хорошей газонокосилки. Когда так хочется сделать территорию возле дома или дачи красивой, приходится обзавестись этим полезным видом садовой техники.

6 правил выбора газонокосилки

Современные модели газонокосилок функциональны, удобны в применении и подойдут вам, даже если вы не являетесь профессиональным садовником. При подборе техники обратите внимание на такие моменты:

  • травосборник — будет хорошо, если модель оснащена объемным травосборником — он пригодится даже для небольших территорий, так как вам не придется постоянно опустошать резервуар;
  • материал деки — здесь возможны три варианта: пластик — легкий, бюджетный, но не самый надежный материал; сталь — долговечный, но дорогостоящий вариант; алюминий — вполне легкий, прочный и доступный по цене материал;
  • ширина скашивания — при выборе стоит учесть размеры вашего участка, в разных моделях ширина может составлять от 33 до 42 сантиметров;
  • колеса — если вы хотите приобрести электрогазонокосилку на колесах и планируете косить на неровной поверхности, лучше выбрать модели с широкими колесами, которые хорошо преодолевают неровности;
  • высота скашивания — оптимальным вариантом будет, если техника имеет центральную регулировку высоты скашивания;
  • мощность — как правило, этот показатель находится в диапазоне от 800 до 3000 Ватт, и чем больше у вас территория, тем большая мощность вам необходима.

Также имеют значение моменты, связанные с удобством работы. Например, кабель газонокосилки должен быть длинным и ярким (иначе вы можете не заметить его на траве), а для охвата больших территорий можете дополнительно заказать удлинитель.

Популярные варианты газонокосилок

В зависимости от функционала различают такие типы газонокосилок:

  • газонокосилка-робот — модель, которая самостоятельно стрижет газоны;
  • сенокосилка — техника, которая не только скашивает траву, но и заготавливает сено;
  • аэратор — модель со специальными приспособлениями, предназначенными для очистки почвы.

Также не менее популярны классические газонокосилки, которые предназначены непосредственно для скашивания травы. При выборе модели обращайте внимание на репутацию производителя, гарантию на товар, а перед покупкой консультируйтесь с менеджерами магазина.

Оптимальный вариант во многом зависит от сложности и площади территории. Для маленького придомового участка вполне подойдет модель с небольшой мощностью, а для больших территорий лучше обзавестись мощными вариантами. В противном случае техника может быстро перегореть, не справляясь с возложенными на нее задачами.

 

материалы рубрики