Виды и особенности использования перфораторов

Виды и особенности использования перфораторов

Перфоратор — оборудование, с помощью которого осуществляют сверление и долбление в конструкциях из разных строительных материалов. Перечень материалов, с которым он может работает, при наличии вспомогательных режимов и аксессуаров может быть расширен.

Виды перфораторов

Условно все перфораторы можно разделить по весу, поскольку он напрямую зависит от мощности и массы мотора. Они бывают:

  • легкие — до 3 кг, с мощностью до 800 Вт;
  • среднетяжелые — 3–5 кг, с мощностью до 1000 Вт;
  • тяжелые — от 5 кг, с мощностью от 1000 Вт.

По расположению ударного механизма перфораторы делятся на горизонтальные (преимущественно на легких и среднетяжелых моделях) и вертикальные (обычно на профессиональном тяжелом оборудовании).

Одной из наиболее важных характеристик является сила удара. Чем она больше, тем более сложные работы можно выполнять с помощью данного оборудования. Наиболее востребованными на рынке считаются перфораторы с ударной силой до 3 Дж, их широко используют при проведении разного рода работ по ремонту и строительству.

Обычно такое оборудование имеет три режима работы:

  • сверление — при этом не используется ударная сила, режим позволяет работать со многими видами строительных и отделочных материалов;
  • бурение — для этого обычно необходимы алмазные коронки;
  • сверление с ударом — это главный режим работы, позволяет делать отверстия, штробление под проводку, производить работы по демонтажу.

На функционал инструмента влияет установленный патрон. В перфораторах они используются трех типов, самый распространенный из них — SDS +, им оснащают практически все легкие и среднетяжелые модели. Для обеспечения безопасности оператора есть предохранительная муфта, которая требуется для отключения устройства в случае заклинивания бура. Еще одним немаловажным дополнением является антивибрационная система. Она необходима в случаях длительной работы.

Как выбрать перфоратор?

Вы можете выбрать перфоратор по доступной стоимости и от разных производителей, включая лидеров — Bosch, DeWALT, Intertool, Vertex, Авангард, Makita, Дніпро-М, Элпром. Перед покупкой нужно определиться — как часто будет эксплуатироваться оборудование и для каких целей. Для домашнего использования может оказаться достаточным бытовое устройство с невысокой мощностью.

Для профессиональных работ, требующих повышенной надежности и многофункциональности, помимо мощности, необходимо оценить предусмотренный диаметр сверления разных по структуре материалов, а также дополнительные возможности. При планировании работ на выезде лучше рассмотреть варианты с аккумулятором, а при использовании в ежедневной работе — с защитной муфтой, реверсом и системой против вибрации.

материалы рубрики
Школьные покупки: на что обратить внимание Пресс-релиз
Школьные покупки: на что обратить внимание