С появлением «челки» в iPhone X другие производители смартфонов стали нагло ее копировать. Подобная концепция получила как массу поклонников, так и хейтеров, остаться равнодушным было трудно. Вырез в верхней части экрана называли по-разному: «монобровь», «челка», «дырка между зубов» и т.д. Похоже, «яблочная» корпорация решила прервать поток обидных названий и вовсе отказаться от привычной «челки»: компания работает над экраном без вырезов. Подробнее расскажет популярный интернет-магазин «Цифра».

Зачем нужен вырез в экране?

«Челка» у Айфона появилась неспроста, она необходима для размещения на передней панели селфи-камеры, датчика освещенности и приближения. Чтобы выпустить смартфон без выреза, нужно придумать, куда установить вышеперечисленные элементы.

Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало американской корпорации документ, в котором говорится о праве на патент «электронных устройств с отверстиями в дисплее». Изображения, приложенные к описанию патента, демонстрируют, что компания планирует разместить микрофон и динамик под дисплеем: они смогут работать благодаря небольшим светопропускающим отверстиям в экране.

Популярные статьи сейчас

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Сердючка загнала Дана Балана в очень неловкое положение, видео взорвало сеть: "Куда я попал?"

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

В документе говорится об использовании OLED-матрицы экрана, как в айфон XS, что автоматически избавляет от необходимости добавления подсветки в конструкцию.

Благодаря использованию специальных компонентов при производстве дисплея, под ним удастся разместить различные датчики, систему фронтальных камер True Depth.

О подобных светопропускающих отверстиях упоминалось в патентной заявке, поданной в августе 2018 года. В ней описывался принцип работы дисплея, где некоторые области не подсвечиваются при использовании компонента смартфона, расположенного под этой областью (камеры, датчика). Если нужно использовать камеру, пиксели просто не горят, позволяя объективу захватить изображение или увидеть пользователя. Предполагается, что «просветы» в экране могут быть прозрачнее остальных частей дисплея.

Ждем инноваций от Apple

Заявки на похожие патенты компания Эпл подавала и ранее, например, в мае 2018 года. Отверстия в дисплее и датчик освещённости предлагалось использовать в качестве части Touch ID, скрытой под экраном, но в iPhone 11 подобных инноваций не было. Пока компания удивляет патентными заявками, на презентации никакого фурора, аналогичная история с iPhone XR. Многочисленные заявки позволяют предположить, что Apple планирует разрабатывать Айфоны с абсолютно новыми дисплеями без вырезов со светопропускающими отверстиями.

Конечно, нельзя со 100-процентной уверенностью говорить, что Apple реализует одобренные патенты, но компания стремится избавиться от «моноброви», и это радует.

Пока Apple работает над очередными инновациями, приобрести новые iPhone 11, 11 Pro и Pro Max уже можно в интернет-магазине «Цифра» по выгодной стоимости.