В 2019 году жителей Украины не удивишь мобильным интернетом. Любой тариф дает возможность выйти в сеть - вопрос лишь в скорости соединения и количестве трафика. Самым лучшим считается четвертое поколение связи - 4G LTE. 

Казалось, не так давно украинцы мечтали “поймать” сигнал 3G, который в 2015 году был самым мощным в стране. В 2018 году мобильные операторы Vodafone и Lifecell впервые внедрили 4G (4джи), хотя многие соседи по планете уже давно освоили формат. В той же России готовят оборудование и запускает 5G. А китайцы уже объявили о разработке технологии шестого поколения. 

Пусть и с опозданием, но Украина осваивает новую мобильную сеть. Пока очередь дойдет до 5G, стоит рассказать читателям о стандарте LTE, его преимуществах, недостатках и требованиях. 

Чтоиз себя представляет 4G

Основная разница между четвертым и третьим поколениями заключается в скорости передачи данных. 4G Long-Term Evolution позволяет обмениваться информацией гораздо быстрее - около 100 Мбит в секунду, но никак не меньше 20 Мбит/сек. Для Украины эта цифра вполне реальная, на частотах повыше скорость достигает 300 Мбит в секунду. Так еще во время тестирования специалисты зафиксировали скорость получения данных выше 173 Mбит/c, а передачи данных – 48 Mб/c. Сейчас выпущена уже десятая версия - LTE Advanced.

Популярные статьи сейчас

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Уменьшилось время отклика (так называемый “пинг”). У 4G-сетей задержка между запросом и ответом в три раза короче, чем у предшественников. Кроме того, LTE способна обслуживать такое количество людей за раз, с которым 3G не справляется. Это особенно чувствуется в крупных городах и на массовых мероприятиях. 

Задержка со стороны правительства оказала украинцам полезную услугу. Пока мы опаздывали с внедрением LTE, другие страны маялись с недостатками технологии. К 2017 году, когда Кабмин открыл для операторов частотный диапазон 1800 МГц,  мобильная связь стала работать относительно стабильно. Зарубежные специалисты успешно нашли и устранили критические уязвимости. Поэтому пользователи из Украины не ощутили на себе перебоев. 

Переход прошел довольно быстро, ведь технология LTE на нижней частоте не нуждается в новом оборудовании. Для работы подошли антенны и станции, которые давно работали в Украине. Нужно их только модернизировать

Как работает 4G в Украине

В 2019 году эксперты из Офиса эффективного регулирования BRDO подсчитали, что до сих пор миллионы жителей Украины не могут подключиться к LTE-связи. По факту, высокая скорость доступна только в пределах крупных городов. Ведь только там работает оборудование, обеспечивающее частоту до 2600 Мгц. В глубинке же данные транслируются на частоте около 800 Мгц. То есть, в три раза ниже. 

Шутка ли, в Европейском союзе к 4G-сети регулярно подключаются 90% местных жителей. В отдельных странах этот показатель еще выше.

Тем временем, этой осенью «Киевстар» наладил cигнал 4G-сети в 1046 населённых пунктах, большая часть которых находится в сельской местности. Там живет порядка 830 тысяч пользователей. Общее число базовых станций оператора возросло до 7,5 тысяч.

На этой карте можно увидеть покрытие “Лайфселла”:

А представители компании Ericsson и мобильный оператор lifecell будут с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года тестировать работу 5G

Распределение частот для 4G в 2019 году

Даже частоты в диапазоне от 900 до 1800 Мгц распределяются в Украине неравномерно среди абонентов разных мобильных операторов. Большую часть из них (58%) занял "Киевстар", в два раза меньше (24%) — Vodafone. Оставшиеся 18% достались клиентам Lifecell. Киевстар с апреля 2018 года работает еще и на частотах выше 2600 Мгц.

Более 80% диапазона 800 МГц находятся у "Интертелекома” и заточены под технологию CDMA. Оставшиеся частоты взял в разработку оператор PeopleNet. “ТриМоб” со своей системой UMTS/WCDMA использует более высокий диапазон - 2100 МГц. 

Все упомянутые частоты можно приспособить под LTE, чтобы обеспечить быстрым интернетом всю Украину. Проблема заключается в том, что модернизация требует немалых денег. А местами придется установить дополнительные вышки. 

С частотами наблюдается такое соотношение: чем она выше, тем – слабее покрытие. Однако, чем больше мегагерц у сотовой вышки, тем больше абонентов она может одновременно обслужить в пределах своего радиуса. Таким образом, наибольшую территорию сможет обслужить станция, работающая в диапазоне от 900 Мгц. Именно его будет наиболее выгодно развивать в будущем. 

Летом 2019 года проблемой заинтересовался украинский президент Владимир Зеленский. Он распорядился обеспечить населенные пункты в глубинке высокоскоростным мобильным интернетом до Нового года. Глава государства подчеркнул, что нужно отдать частоты 800-900 Мгц для покрытия LTE. 

Стоит отметить, что 4G сейчас можно запустить только на частотах от 900 Мгц и выше. Ведь “band 20” (800 Мгц и выше) занят телевидением: аналоговым и цифровым (Т2). Вполне возможно, что со временем Национальная компания по вопросам телевидения и радиовещания освободит часть диапазона под мобильную сеть. 

Кроме того, операторы связи задумались об оптимальном перераспределении частот. Во время круглого стола президент компании "Киевстар" Александр Комаров признал, что текущая ситуация мешает развиваться всему рынку. Ведь частоты разобрали по кускам и вразнобой. Для стабильной работы системы нужно иметь подряд минимум 10 Мгц. На деле же операторы имеют много отрезков поменьше. 

Сейчас Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (сокращенно - НКРСИ), планирует провести своеобразную реформу. Предполагается, что операторы вернут все частоты в так называемых бэндах (bands) правительству, а затем снова их купят равномерными частями и подряд. Возможно, по более низким ценам. Так украинская казна получит дополнительную прибыль, а компании - стабильную сотовую сеть. Сколько времени займет обсуждение и настройка - пока непонятно. 

Какие гаджеты подходят для 4G

Так как технологии LTE уже около двадцати лет, её поддерживают многие современные смартфоны, планшеты и другие устройства. За работу мобильных сетей отвечают специальный модуль процессора. Стоит отметить, что 4G потребляет много энергии. Поэтому разработчики уделяют много внимания оптимизации расхода заряда с 5G. 

Впрочем, не все современные гаджеты могут подключиться к LTE. Как правило, создатели указывают в технических характеристиках, какие мобильные сети поддерживает их телефон. На это стоит обращать внимание украинцам, которые желают иметь быстрый интернет. 

Также для работы с 4G требуется специальная SIM-карта. В магазинах мобильных операторов старые карточки обменивают на те, что подходят под новый стандарт. Там же помогут настроить подключение к сети. В любой момент совместимость “симки” “Киевстара” можно проверить, набрав команду *245*4#. А для проверки смартфона нужно ввести *245*5#. Абоненты “Водафон” тоже могут узнать эту информацию, введя *222#. Не забываем, что после USSD-кода следует нажать кнопку вызова. В крайнем случае - есть службы поддержки.

Следует учитывать, что сеть LTE - удовольствие не из дешевых. За использование 4-джи абонентам приходится платить около 150 гривен в месяц. Таким образом компании постепенно компенсируют расходы на модернизацию вышек, антенн и прочего оборудования. Вдобавок, лицензия на частоты и работу в сетях четвертого поколения влетела операторам в копеечку. По подсчетам экспертов, правительство потребовало около 8 миллиардов гривен. 

Вероятно, именно поэтому многих жителей провинции не особо волнует проблема 4G интернета. Они предпочитают пользоваться старым, проверенным, а главное - относительно дешевым 3G. Впрочем, операторы постепенно сокращают количество таких тарифов, вынуждая переходить на более дорогие планы с быстрым интернетом. Так и навороченные телефоны покупать не надо.