Конституционный суд РФ признал законным право конфисковать имущество родственников и знакомых коррупционеров

При этом, суд сможет конфисковать имущество только в том случае, если нет доказательств, которые подтвердят легальность происхождения этого имущества. Об этом стало известно после жалоб бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко, а также его семьи, сообщают россСМИ.

Конституционный суд после проверки определил, что эта мера не противоречит закону о контроле за расходами госслужащих. Также юристы отметили, что такая конфискация «относится к особым правовым мерам». Более того, она позволит соблюсти баланс между общественной борьбой с коррупцией и частными интересами собственника.

Отмечается, что суд указал, что изымать имущество можно не только у супругов и несовершеннолетних детей чиновников, но и у знакомых и дальних родственников.

При этом в обязанности Конституционного суда не входит проверка законности судебных решений. В Госдуме уже хотели ранее рассмотреть и принять этот закон, когда Никулинский суд Москвы конфисковал имущество родителей Дмитрия Захарченко. Близкие пожаловались на незаконность такого изъятия средств еще в 2017 году. Летом этого года Захарченко приговорили к 12,5 годам колонии из-за получения взяток и препятствию правосудию.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

Напомним, что в Украине идет не менее активная борьба с коррупцией. Ранее Владимир Зеленский заявил о том, что все украинские топ-коррупционеры должны получить заслуженные приговоры. В понедельник, 28 октября, президент решил провести экстренную встречу с руководителями Национального антикоррупционного бюро Украины. Он прибыл в офис ведомства для того, чтобы лично познакомиться с его сотрудниками.

Зеленский обратился к следователям и детективам, подчеркнув, что сейчас в украинском обществе «очень высокий спрос на победу справедливости». В связи с этим президент решил «зарядить» НАБУ и САП энергией, которая поможет им в борьбе с коррупцией.

«Мы на вас влиять не будем и не хотим. Я хочу, чтобы вы знали, что руки у вас не связаны. Мы хотим, чтобы все топ-коррупционеры получили заслуженные приговоры… Это уже ваши полномочия, ваше задание, ваша энергия. Вот эту энергию – это главный вопрос, почему я приехал со своими коллегами. Мы приехали, чтобы зарядить вас этой энергией», — подчеркнул Зеленский.

В своем выступлении он также прокомментировал начало работы Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, опасный план Путина загнал Зеленского в угол, президенту не выбраться.

Как сообщала Politeka, Зеленский ушел от подлой уловки Путина, президент сделал все возможное.

Также Politeka писала, что Зеленский допустил роковую ошибку, выяснилась фатальная правда.