Возвращение Россией захваченныхдвух украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" произойдет не сегодня

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил украинский журналист Юрий Бутусов.

По его словам, передача захваченных катеров состоится в открытом море у восточного побережья Крыма "в ближайшие дни".

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни знаменитая актриса: ее фильмами восхищалась вся Европа

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Экс-Nikita расставила ноги и показала свою гордость в пикантной позе: "Ух, какая госпожа"

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Показать еще

"Украинские буксиры "Титан", Гайдамака" и поисково-спасательное судно "Сапфир" прошли мыс Тарханкут, и продолжают движение в сторону Керчи", - сообщил журналист.

Также он подчернул, что неизвестно, вернет ли Россия американские радиостанции "Харрис", которыми были оборудованы катера - это самая секретная часть оборудования.

"Возврат катеров для Путина - вынужденный шаг. После победы Украины в Морском суде в деле по захвату катеров, и после продолжения юридической работы, Россию ждали новые проигранные суды, большие санкции и штрафы, вероятные аресты российских судов по всему миру для обеспечения украинского иска. Если бы Украина продолжила юридическую войну и не принимала захваченные катера, Россия была бы поставлена в сложное положение", - пишет журналист.

По его словам, возвращение захваченных катеров - можно рассматривать как шаг навстречу Украины по отношению к РФ.

"Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встречные уступки РФ во время встречи в "нормандском формате",- рассуждает журналист.

По его словам, Зеленский ожидает, что Путин наконец прекратит издеваться над сотнями украинских заложников и пленных, и согласится на обмен.

"Что ж, посмотрим, оценит ли Путин инициативу Зеленского, и разрешение ситуации с захватом катеров. Украина очень многое сделала, чтобы вернуть украинских граждан из плена, ставки очень высоки", - закончил он.

Ранее мы писали, что на днях в росСМИ появилась информация, что Кремль согласился вернуть украинские корабли, захваченные в ноябре прошлого года, до проведения саммита в «нормандском формате» 9 декабря.

Передача катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» якобы должна была пройти не в порту, а в море - их планировалось отбуксировать в заранее согласованную точку, где их встретят три украинских судна.

Как стало известно, лидеры стран «нормандской четверки» должны встретиться в Париже, 9 декабря. Отметим, что именно в рамках этого саммита должна состояться первая личная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

Напомним, Путин поставил Зеленского под удар из-за Донбасса: "формула Штайнмайера покажется детским садом".

Как сообщала Politeka, Коломойский полностью испортил переговоры Зеленского и Путина.

Также Politeka писала о встрече Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все.