Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, который позволит украинцам менять паспортные данные

Как сообщает Politeka.net, документ опубликован на официальном сайте парламента.

3 июня 254 народных депутата проголосовали в первом чтении за законопроект №2450. Если его примут окончательно, граждане Украины смогут менять не только имя и фамилию, но и отчество. Пока эту графу можно изменить только если сам отец взял себе другое имя или если его исключат из актовой записи о рождении ребенка.

"Отныне украинцы могут менять не только имя и фамилию, но и отчество. Сегодня парламент принял за основу соответствующий законопроект № 2450", - пишет Телеграм-канал "Слуги народа". 

паспорт, гражданство

Популярные статьи сейчас

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

Согласно документу, украинцы от 16 лет и старше получат право менять данные по своему желанию, а с 14 лет - смогут сделать это с согласия родителей или законного опекуна. В случаях, когда один из родителей будет против смены отчества, разрешение придется получать через суд или органы опеки.

Стоит отметить, что запрет на смену отчества является нарушением Конституции Украины, а также Конфенции о защите прав человека - это признали даже в ЕСПЧ. Авторы законопроекта в пояснительной записке утверждают, что хотят исправить ситуацию:

"С целью выполнения указанного решения Европейского суда по правам человека и недопущения аналогичного нарушения в будущем есть необходимость внести изменения в законодательство Украины, а именно в статью 295 Гражданского кодекса и ст. 149 Семейного кодекса".

Напомним, "Придется заплатить от 3 230 до 85 тысяч гривен": украинцев обложат новой данью, кто под ударом.

Как сообщала Politeka, жизнь украинцев навсегда изменится с новым законом: «на работу можно не выходить».

Также Politeka писала, что банки сразу заблокируют счета украинцев, готовится новый жесткий закон: что будет с деньгами.