Это стало наибольшим показателем за последние четыре года. В Национальном банке Украины объяснили, почему произошел скачок.

Отмечается, что цены росли не только в Украине, а по всему миру, и обусловлено это быстрым восстановлением экономической активности после коронакризиса. Это, в частности, привело к удорожанию энергоносителей, сырья и комплектующих.

Кроме того, инфляцию в Украине подпитывали и внутренние факторы.

"Среди них – устойчивый потребительский спрос, поддерживающий рост доходов населения и улучшение потребительских настроений, а также увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда", - говорится в заявлении НБУ.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Похудевшая на 30 кг солистка KAZKA Зарицкая впечатлила мистическим образом с третьим глазом: кадры

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: что известно о трагедии

Тина Кароль упала за кулисами, момент попал на видео: "У меня нет слов, я плачу"

Показать еще

По данным регулятора, пик инфляции в Украине пройден в сентябре 2021. Начиная с октября, в том числе и в настоящее время, она постепенно замедляется.

магазин, супермаркет, продукты

В НБУ привели цифры, на сколько все подорожало за год:

  • обработанные продовольственные товары - на 13% (при этом в декабре цены в соответствующей группе товаров росли медленнее, чем в предыдущие месяцы);
  • стоимость услуг выросла на 10,4% (более высокими темпами росли цены на услуги заведений быстрого питания, кафе, кинотеатров, химической чистки, парикмахерских и диагностических медицинских услуг);
  • непродовольственные товары поднялись в цене на 0,5% (подорожала бытовая техника, средства личного ухода, предметы домашнего обихода и товары для содержания жилья).

Напомним, что инфляционный шок: в Украине хотят ввести "продуктовые чеки", первые подробности

Как сообщала Politeka, борщевой набор подорожал: сколько придется заплатить украинцам за буряк, неутешительные данные.

Также Politeka писала, что цены в Украине стремительно меняются: что подешевело и на сколько изменилась стоимость продуктов