В пресс-службе НБУ отметили, что к концу прошлого года рост потребительских цен замедлился с пиковых 11% в сентябре до 10% в декабре. В то же время замедлению инфляции помешал, в частности, рост мировых цен на энергоносители.

Значительное ценовое давление сохраняется и со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция только приближается к пиковым значениям.

Отмечается, что оживление трудовой миграции на фоне постепенного затухания пандемии может усилить диспропорции на внутреннем рынке труда и приведет к большему росту расходов бизнеса на оплату труда, что скажется на потребительских ценах.

Нацбанк Украины, НБУ, деньги

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В россии образовался новый "фронт" против путина, какая сейчас ситуация на Кавказе: "Устроили мятеж..."

Передел границ и хаос: Подоляк предупредил, почему переговоры с путиным обернутся катастрофой для Европы

Маленькой дочке победителя "Голоса країни" Сасанчина нужна операция: "Ничего не останавливает"

Министр обороны Резников сообщил новость, что резко изменит ситуацию в Черном море и Одессе: "Мы получим..."

Показать еще

Ключевыми рисками для прогноза остаются эскалация Россией военного конфликта и более длинный и существенный, чем ожидалось ранее, ценовой всплеск в мире.

Улучшение ситуации с инфляцией в НБУ видят не ранее, чем в 2023-м. В прогнозе говорится, что хоть она и будет замедляться в текущем году, но к цели 5% Украина вернется только в следующем.

карантин, люди, украинцы, локдаун

"Возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. при соблюдении заложенных в базовый сценарий монетарных условий предусматривается в середине 2023 года. Рост ВВП несколько ускорится – до 3,4% в 2022 году, но более быстрое восстановление экономики будет ограничивать дорогостоящие энергоносители и влияние информационного фона вокруг геополитического напряжения", - говорится в прогнозе.

Напомним, в НБУ раскрыли причину скачков курса доллара, что ждет украинцев в 2022: «Этот год будет очень тяжелым…»

Как сообщала Politeka, НБУ объявил о закрытии сотен отделений Ощадбанка и ПриватБанка: что известно на данный момент

Также Politeka писала, что в Нацбанке нашли оправдание резкому росту цен: когда был пик инфляции и что происходит теперь