После деоккупации аграрии, чей бизнес на оккупированных территориях пострадал от действий захватчиков, могут рассчитывать на компенсации.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

«Следует максимально фиксировать происходящее. Любым способом: записывать даты, события, свидетелей; если есть возможность фотографировать, записывать на видео. Впоследствии на основе этих материалов будет проведена юридическая оценка и, соответственно, получена компенсация», – рассказал министр в интервью Укринформу.

трактор урожай уборка поле

По словам министра, пострадавшим нужно собирать доказательств о незаконных действиях, краже оккупантов. Правовые механизмы, подчеркнул Сольский, будут действовать после деоккупации.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Расстреляли семью: появились подробности и фото с места трагедии под Киевом

Новый запрет введут в Украине, в Сети ликуют после решения Рады: "Наконец!"

Танкович из "Дизель шоу" вернулся в свой дом и увидел, что россияне вынесли с собой: "Пытались стать ближе к 21 веку"

"Это все досадно и неприятно": Олег Скрипка получил от оккупантов неприятный сюрприз на даче под Бучей

Показать еще

Министр также напомнил, что на оккупированных территориях предстоит провести рекультивацию земель.

«Просто указать пальцем и сказать, что вот это земля, которая была под оккупацией и нуждается в рекультивации, чтобы получить компенсацию – так это не будет работать. Придется пройти некоторые процедуры. Кто-то хочет это сделать, а кто-то не хочет связываться. Но процедуры существуют, они уже утверждены и работают», – рассказал министр.

Ранее стало известно, что оккупанты воруют в Украине не только зерно, но и подсолнечник, из которого потом делают масло в россии.

Речь идет о поставках как минимум на 7 российских маслозаводов в Ростовской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае.

Как выяснили в BBC, объявления о вывозе семян публикуют, в частности, в закрытом чате в WhatsApp на 500 участников. При этом, по данным журналистов, организаторы вывоза подчеркивают, что речь идет о "не похищенной" продукции, а о "подконтрольной военно-гражданской администрации".

"Семена. Черниговка (Запорожская область). Ростов-на-Дону. Возить много, машины на круг", "Сопровождение транспорта обеспечиваем. Боев и "прилетов" нет, спокойно. Везде российские блокпосты. Машины везде по зеленой", – приводятся примеры объявлений из чата в WhatsApp.

Напомним, ранее речь шла о выплатах от ООН – кого это касается и как оформить выплаты.

Также сообщалось о трех доплатах к пенсии.

Кроме того, Politeka.net писала, что зарплаты украинцев будут расти – какими будут доходы уже в 2023 году.