Абсолютна влада розбещує абсолютно

Абсолютна влада розбещує абсолютно
“Найжорстокіша тиранія – та, яка виступає під покровом законності і під прапором справедливості.”
Шарль Луї Монтеск’є

Новый парламент и новая власть «Слуга народа», наверное, как и Х Съезд большевиков, на котором В.И.Ленин резко порвал со старой традицией, с «неписанным правилом» членам партии иметь своё мнение, расходящимся с официальным мнением его вождей.

Есть ли у депутатов «Слуги народа» своё мнение, кроме официального? Отсутствие общественного мнения – это равнодушие ко всякому долгу, справедливости, правде, истине. Это презрение к мысли и достоинству человека, это коллективный бюрократизм. Вы что хотите, чтобы ваша партия, фракция и ваша власть стала тенью государства или наоборот государство тенью партии «Слуги народа». Не хотелось бы, чтобы вы стали бюрократической элитой.

Нарушать житейские принципы морали ради принципов грядущего коммунистического учения – безнравственно. И если вы исповедуете ленинское учение, нравственно всё, что служит вашему делу, вашим принципам, тогда возникает вопрос: куда мы идём? Куда вы нас ведёте, слепые и глухие поводыри?

Какие ценности, идеалы исповедует ваша власть. Обещание построить «Рай» на проданной земле, а это заканчивается созданием реального земного ада… И получится так, что мы дома, как не дома, а в глухой западне, где нет ни радости, ни света.

Власть торжествует от президентских и парламентских выборов. Они говорят: «Мы имеем всенародную поддержку!» А Какая же на самом деле, реальная поддержка? Воспользовались своим избирательным правом менее половины избирателей. Кроме этого многие избиратели голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Что же на самом деле важно? Хотелось услышать от ЦВК, сколько граждан Украины, которые имеют право на волеизъявление, проголосовали за «Слуг народа».

О Владимире Зеленском, президенте нашей страны писали  и говорили многие. Но, в сущности, никто так и не смог привести какое-либо развёрнутое обоснование своего тезиса. А по-моему, он прост – наш президент утилитарен. Если мы хотим понять В.Зеленского, мы должны следить не за тем, чем он похож на других, а лишь затем, чем он ни на кого не похож.

Если говорить прямо и честно, то беда многих депутатов «Слуги народа» и членов правительства в том, что им не хватает украинственности, не хватает внутренней сопричастности к украинской жизни и украинской истории. Нет внутреннего понимания того, чего хотят и ждут миллионы и миллионы соотечественников. Плохо знают свою страну, жизнь простых людей.

Наши люди − патриоты, пережили лагеря, тюрьмы, страх, голод, пережили коммунизм, социализм, надежду, мифы, иллюзии, тайны и т.д.

…А что теперь? Живём так же, как и прежде. Здесь напрасно, кажется мечтать. Остальное всё равно! В темноте нам кажется, что звёзды светят ярче, к сожалению, они «блымают» и тускнеют. На фундаменте поголовной бедности, вы, «Слуги народа» не построите богатое государство. Богатство создаётся старательным хозяином, малым и средним бизнесом, людьми, уверенными в себе и пребывающими в достатке. Цепями тягостной, обещанной свободы вы брязгаете, но свобода только рождается в нашей стране и может возродиться с искры, как отпор злу, лжи, насилию, гнёту, «сваволи», дремоте, нищете, коварству

Вместо того, чтобы сказать: «Нам нужны перемены в политическом строе», − догматическим умом власть консервирует и ужесточает политическую систему и тем самым подвергает глубокой эрозии ценности и идеалы демократического общества в которые продолжают верить доверчивые и обманутые миллионы людей.

Уроки наши доказывают, что невозможное невозможно, что естественное в конечном счете одерживает победу над неестественным, искусственным. Это имеет большое значение. Быть может, именно в них и заключен подступный подлинный смысл событий, которым было положено начало во время Революции Достоинства. Но уроки эти важны и сейчас. Если наши люди победили тогда морос, то нам есть на что надеяться. Для власти, ставящей перед собой исторические задачи…   Или власть их не ставит? Мы пока не знаем,  а если ставит, то это слишком большая роскошь столь длительное время плестись в хвосте событий, отвечая лишь на мелкие вызовы. Сняли нескольких чиновников, встретились с некоторыми европейскими лидерами, поговорили с олигархами, попили чайку и снова вешаем «лапшу» своему народу. Ставя задачу напряженно трудиться и проявлять терпение. Ну сколько можно?

Опять придётся с грустью констатировать, что был прав известный  классик, утверждая, что в нашей стране нет исторической памяти, потому что власть начинает каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки.

Було нам важко і було нам зле.
І західно, і східно.
Було безвихідно. Але
нам не було негідно.
Л.Костенко

Журналист Павел Ильюша

матеріали рубрики
Юрій Романенко про те, як змінився Зеленський: “Виріс!” Блоги
Юрій Романенко про те, як змінився Зеленський: “Виріс!”
Юрій Романенко про прес-марафон Зеленського: “Ось такий він другий медійний Сталінград!” Блоги
Юрій Романенко про прес-марафон Зеленського: “Ось такий він другий медійний Сталінград!”
Юрій Романенко: Якщо ми будемо вестися на емоційну риторику, ворог різатиме нас шматками Блоги
Юрій Романенко: Якщо ми будемо вестися на емоційну риторику, ворог різатиме нас шматками
Оголошую мобілізацію! Блоги
Оголошую мобілізацію!
Сергій Бригадир розкрив деталі нового закону про Київ: що потрібно знати Блоги
Сергій Бригадир розкрив деталі нового закону про Київ: що потрібно знати
А надія в серці тліє Блоги
А надія в серці тліє