Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании предприятию «Мироновский хлебопродукт» (MХП), владельцем которого является бывший замглавы Администрации пятого президента Украины Петра Порошенко Юрий Косюк

Об этом сообщает австрийское издание Kurier, передает Hyser.

«Не будет больше миллионов ЕС для гиганта по производству курей, который экспортирует из Украины в ЕС куриное мясо путем уловок», — говорится в сообщении.

Так банк заблокировал кредиты, предназначенные для покупки компанией Косюка словенского агрохолдинга Perutnina.

Несколько недель назад Kurier сумел разоблачить экспортные уловки МХП — со значительными политическими последствиями. Компания нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в Евросоюза. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе.

Популярні новини зараз

Дочка Пугачової Орбакайте осоромилася на зйомках, змусивши сміятися відомого актора: "Завжди готова..."

Раптово зупинилося серце відомого українського артиста, йому було всього 40 років: "Це велика втрата"

Дружина Монатіка в спідниці, що розлітається, підкорила Лілію Ребрик новим образом: "Скільки свободи"

Мартиновська розповіла про свій «роман» з суддею "Майстер Шеф" і показала фото: "Завжди перемагає він"

"Холостячку" Мішину в купальнику вітають з вагітністю: "Животик себе проявляє"

Показати ще

Таким образом, куриные грудки считаются продуктом ЕС и продаются как таковые не только в ЕС, но и беспошлинно экспортируются на третьи рынки, такие как Южная Африка.

«Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан», — заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность МХП в Европе.

Ранее SKELET-info сообщал, что голландская пресса возмутилась качеством куриного мяса от украинского производителя «Мироновский хлебопродукт».

Недавно «Мироновский хлебопродукт», который реализует курятину под торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский» и Qualiko, вышел на рынок под еще одной торговой маркой — «Вінницькі курчата».