В воскресенье, 31 марта, в 8 утра в Украине началось голосование на выборах президента Украины

Отдать свой голос можно на одном из 32 122 избирательных участков.

Отметим, в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям напомнили, что до завершения процесса волеизъявления граждан подразделения ГСЧС переведены на усиленный режим несения службы.

“С целью повышения готовности спасателей к действиям по назначению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также организации мероприятий по обеспечению пожарной и техногенной безопасности во время выборов президента Украины силы ГСЧС Украины переведены на усиленный режим несения службы”, – говорится в сообщении.

В то же время в 10 округах Донецкой и Луганской областей выборы организованы только частично, а в 26 округах оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Россией Крыма они не пройдут вообще.

Популярні новини зараз

Мама Вєрки Сердючки показала свою любов, фото облетіло мережу: "яка краса"

Українцям пояснили, що буде з тарифами на електроенергію: "Тут виходить парадокс"

Кабмін збирається легалізувати азартні ігри: що зміниться

Путін осоромився безглуздим жартом після великої трагедії, росіяни розлючені: "Дідусь марить"

Показати ще

Отметим, что более 5,5 тыс. крымчан зарегистрировались на материковой Украине для голосования на выборах. Более 400 из них — в Херсонской области.

В Станице Луганской на пропускном пункте людей мало. На участках высокой явки людей с оккупированных территорий сегодня не ожидают.

У день виборів наш журналіст Костя Рєуцький перебуває у Станиці Луганській. На пропускному пункті людей мало. На дільницях високої явки людей з окупованих територій сьогодні не очікують pic.twitter.com/ChBErG5A7u

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) March 31, 2019

Из Северодонецка сообщают, что на избирательном участке «достаточно многолюдно»: есть как наблюдатели, члены комиссии, так и избиратели.

«Я успел услышать, что несколько человек здоровались: они говорили друг другу “С праздником”, “С праздником” — и на украинском, и на русском», — добавил журналист.

Що зміниться з 1 квітня в Україні: нові ціни на газ і відмова в медичній допомозі без декларації

Он рассказал, что Северодонецкое объединение «Азот» изменило график работы сотрудников, чтобы они успели проголосовать: смены, начинающиеся в 8:00 перенесли на 9:00.

Помимо этого, в 72 иностранных государствах на 101 участке смогут проголосовать почти 0,5 млн украинцев, при этом впервые в России выборы Президента Украины не проводятся.

Первой на выборах президента Украины начала голосовать Австралия — в 23 часов 30 марта (по Киеву).

Завершится голосование за границей в 06:00 1 апреля (по киевскому времени) в Сан-Франциско (США).

Всего в списки избирателей включено 29 млн 897 тысяч 548 человек.

Центризбирком изначально зарегистрировал 44 кандидата в президенты. Однако, до 7 марта кандидаты могли отказаться от участия в выборах и этим правом воспользовались 6 человек. Так, Андрей Садовый и Дмитрий Добродомов сняли свои кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко, Евгений Мураев – в пользу Александра Вилкула, Сергей Кривонос – в пользу Петра Порошенко. Также от участия в выборах отказался Дмитрий Гнап и Александр Мороз.

В избирательные бюллетени включены 39 кандидатов в Президенты Украины, а графы “против всех” в нем нет.

Второй тур, в случае, если ни один из кандидатов не наберет 50%+1 голосов, пройдет 21 апреля.

выборы

До 1 мая ЦИК установит результаты второго тура, а до 4 мая – официально огласит итоги президентских выборов 2019 в Украине.

После торжественной церемонии присяги в Верховной раде новый глава государства вступит в должность до 3 июня.

Напомним, выборы в Украине: приглашения рассылают мертвым душам, «скончался 13 лет назад».

Как сообщала Politeka, в харьковской квартире перед выборами прописали сотни человек: «ВИП-хрущевка».

Ранее Politeka писала о скандале с фальсификациями на Днепропетровщине: «В доме-развалюхе прописано 40 человек».