Стало известно, в каких регионах телевизионные каналы пренебрегают законом о языковых квотах

В среднем доля украинского языка на региональных и спутниковых украинских телеканалах составляет более 75 процентов, об этом свидетельствуют данные мониторинга Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

По данным исследования, в эфире местных телеканалов доля украинского языка составляет более 60 процентов.

Больше государственного языка можно услышать в эфире волынских, кировоградских, ровенских, черниговских, черкасских и хмельницких телеканалов (фактический объем использования государственного языка составляет 100 процентов). Самый маленький показатель в Одесской области Любителька «російського світу»: у школі під Києвом спалахнув гучний скандал, з’явилися фото

Популярні новини зараз

Міняти валюту будуть по-новому, Нацбанк попередив, що зміниться: "Більше не треба..."

Циклони обрушаться на Україну з усієї сили, стихія не пощадить нікого: до чого готуватися українцям

Зарплати впадуть, а долар злетить: українцям розповіли, до якого життя готуватися восени

Біда з грошима українців, помста Росії і новий курс валют – головне за ніч

Показати ще

Среди телеканалов с наименьшим объемом фактической доли украинского языка – «Третий цифровой» (ООО «Телеконект», Одесская, 35%), «Думська.TV» (ООО «ТРК« Моя Одесса », Одесская, 38%),« Южная волна » (ООО «ТРК« Южная волна-ТВ », Одесская, 43%).

В Нацсовете добавили, что наложили штраф в размере 3 244,2 гривны на телеканал СТС (ООО «Телекомпания СТС», город Сумы, Сумская область), где недельный объем украиноязычных передач в промежутке времени с 7:00 до 18:00 составлял 56, 1% (при необходимом соблюдении квоты в 60%).

Согласно информации, обнародованной на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, мониторинг осуществлялся с 1 января по 31 мая. Совет проверил 176 местных и региональных каналов.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017. Согласно документу, в первые 12 месяцев действует переходный период: передачи собственного производства, а также национальный аудиовизуальный продукт засчитывается в доли передач, выполненных на государственном языке, независимо от фактического языка этих передач.

С 13 октября 2018 закон устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на общенациональных телеканалах в объеме 75%. Телерадиокомпании местного вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке.

Напомним: “Нет” русскому шансону: львовские депутаты приняли судьбоносное решение

Как сообщала Politeka, «Размовляй на мові!»: в ресторане McDonald’s в Киеве разгорелся языковой скандал

Также Politeka писала, что Мычите на своем языке где угодно: украинцы поставили на место любительницу российской