Незважаючи на те, що я в цілому позитивно ставлюся до різного роду освітнім заходам, і підтримую ідею нових Слуг усамітнитися на тиждень в Трускавці, я не знаю і не розумію, чому саме там навчать новоспечених депутатів адепти економічної школи Тимофія Милованова (в народі Вінницька школа економіки).

Однако, совершенно очевидно, что сделает Зеленского успешным президентом – прагматизм. Мы должны вырваться из тисков самых различных «измов», которые нам навязывают различные идеологические концепты. Потому мы должны начать экспериментировать и не бояться делать это. Украина, как и Китай в конце 70-х годов прошлого века, когда катастрофические последствия экспериментов Мао стали очевидны даже для самых упоротых коммунистов, сегодня стоит перед сложным выбором – нужно отбросить старые представления, чтобы страна начала решать свои базовые проблемы. А для этого нужно вывести Украину из вечной грызни по поводу языка, веры, Бандеры и т.д. и обратить внимание на экономику и институты.

Да, Зеленский избегает экономической проблематики. Пока избегает. Но продержаться так после получения моно-большинства в парламенте долго он не сможет. Рано или поздно придется формулировать – как именно ты видишь рост благосостояния граждан, как ты видишь экономику страны. Хотя бы в общих чертах.

Интересно, что «коллеги» Зеленского по антиэлитарной повестке по всему миру – от Трампа до Джонсона, от «Пяти звезд» до Орбана – это всё история об очень жесткой защите своих рынков, о торговых войнах с конкурентами, о протекционистской политике и защите национальной промышленности, об интенсивном создании рабочих мест, и так далее. Трамп вообще начал свое президентство в начале 2017 года с того, что поехал в Индиану спасать одно из крупнейших местных предприятий Carrier, и на сохранении почти тысячи рабочих мест в важном для себя штате построил первые недели своего президентства, а сегодня на всех своих публичных выступлениях развешивает банеры “Jobs. Jobs Jobs”. Трампа не беспокоит, что если для продавливания этой повестки нужно постоянно давить, например, на Китай, порождая при этом стоны недовольных либералов и лоббистов, то он, невзирая ни на что, это делает. И поэтому имеет все шансы на переизбрание, несмотря на все скандалы и атаки со стороны оппонентов. Да, Украина – не США, она не может вести столь агрессивную протекционистскую политику, но она наконец должна ее начать формулировать. У нас есть свои национальные интересы и они могут конфликтовать с интересами других игроков. Даже наших стратегических партнеров. Это нормально.

Популярні новини зараз

Погода зійде з розуму, температура здивує різким стрибком: новий прогноз синоптиків

Астаф'єва виставила своє «багатство» напоказ й влаштувала брудні танці: «Це вже занадто...»

Лобода влаштувала в тонкій білизні інтимну фотосесію в своїй спальні: "Як голодна кішка"

Соколова назвала п'ять майбутніх республік на території України: "першими захочуть автономії"

Показати ще

Новые антисистемщики вроде Трампа и Джонсона – это не про открытый рынок и дружелюбную страну, а про заградительные меры, пошлины, эмбарго и защиту своих производств. Вот и Зеленскому, а также его Кабмину, точно придется разобраться в клубе каких парней они находятся. И уж точно придется отвечать насколько мы будем дружелюбны к любым производителям, включая товары и услуги из РФ, пока ситуация между странами такая, какая она есть сегодня.

По ссылке – хорошее описание одного из таких кейсов, в котором есть все ингредиенты – и возвращение людей на рабочие места, и возобновление работы предприятий, и показательное наказание русских корпораций.

PS. Предвкушая рассказы о том, что это же всё заводы наших олигархов – сразу посылаю всех смотреть производства каких олигархов защищает тот же Трамп в США.

Трампа, как и любого лидера, должно беспокоить только то, насколько эффективно работают заводы, сколько рабочих мест дают и сколько налогов платят. Это может быть часть пакта Зеленского с крупным бизнесом – вы перестаете лезть в политику, потому что государство будет вас жестко защищать на украинском и внешних рынках. Просто платите налоги в Украине и у нее будет достаточно ресурсов, чтобы вы себя чувствовали в безопасности. Безопасность рождает доверие, а доверие рождает стабильность, которая есть мать любого процветания.

Юрий Романенко, “Хвиля