Медики стали співучасниками шахрайства екс-регіонала Святаша: у нього з’явилася липова довідка про інфаркт

Об этом сообщает Голос со ссылкой на РБК-Украина

Экс-нардеп Дмитрий Святаш по странному стечению обстоятельств оказался на больничной койке сразу после предъявления ему подозрения о краже 100 миллионов долларов у французского Укрсиббанка. А медики, подписавшие справку о тяжелых сердечных болезнях крепкого спортивного экс-регионала, рискуют стать соучастниками мошенничества и получить до 12 лет лишения свободы.
8 октября прокуратура Киева уведомила о подозрении народного депутата Украины четвертого-восьмого созывов и одновременно одного из бенефициаров автокорпорации АИС Дмитрия Святаша  в рамках уголовного производства о завладении средствами УкрСиббанка на сумму более 1,1 млрд грн.

Уже 9 октября Дмитрий Святаш обзаводится справкой, копия которой оказалась в распоряжении редакции, о том, что находится на стационарном лечении в ДУ «Национальный институт терапии им Л.Т. Малой НАМН Украины».

«Острый коронарный синдром. Гипертоническая болезнь II степени. Риск очень высокий», — сказано в справке о госпитализации от 9 октября, которая была выдана Святашу.

Популярні новини зараз

Дощі роздеруть Україну на шмаття, погода знову здивує: з'явився точний прогноз

Долар жахне до 50, українців попередили про гірше: коли штурмувати обмінники

З Ані Лорак сталося непоправне, концерти в Росії скасовуються: перші подробиці

Орбакайте в облягаючому платті порівняли з Гурченко, нові фото вражають: "Що за нафталін?"

Показати ще

Эта справка выглядит довольно странно, ведь Святаш находится в хорошей физической форме, активно занимается спортом и даже основал в Харькове спортивный клуб по самбо «Пересвет».
Примечательно, что медицинское учреждение, выдавшее справку о почти предсмертном состоянии экс-регионала и одного из крупнейших украинских должников Святаша, в должности главврача возглавляет бывший политический соратник владельца автокорпорации АИС по Партии Регионов — Александр Беловол, провалившийся, как и его приятель Святаш, на прошедших выборах на одном из мажоритарных округов Харьковщины.

Александр Беловол — такое же наследие режима Януковича, как и его близкий приятель Дмитрий Святаш. Бывший первый заместитель главы Минздрава Беловол многократно оказывался в эпицентре коррупционных скандалов вокруг закупки медикаментов, из-за которых умирали люди.
«Бесплатную некачественную вакцину пациентам продавали, как французскую. «Сэкономленные» деньги шли в карман самому Александру Николаевичу и его окружению. Схема Беловола оказалась смертоносной. В 2009 году в Донецкой и Запорожской областях от вакцинации скончались 3 младенца», — напоминают журналисты о прошлом соратника Дмитрия Святаша, который теперь помогает своему политическому соратнику скрыться от следствия в стенах своего медицинского учреждения.

Наворованное на закупках «левых» медикаментов Беловол легализировал, получив почти 4 млн грн в качестве подарка от своей 83-летней тетки-пенсионерки, а также успел обзавестись элитным жильём в Киеве и на Харьковщине. Помогая Святашу избежать уголовного преследования, Беловол подставляет медиков, подписавших справку о сердечных болезнях крепкому спортивному владельцу АИС: ведь за подделку справок должностные лица могут «схлопотать» до трех лет лишения свободы, если этот поддельный документ будет использован для затягивания следствия — подписанты справки становятся соучастниками мошенничества с возможностью тюремного заключения до 12 лет. Самому же Дмитрию Святашу за умышленное использование «липовой» справки также светит до двух лет «неба в решеточку».

Воспользовавшись медицинской справкой для затягивания следствия, Дмитрий Святаш может покинуть пределы Украины: ранее ему решением суда по ходатайству кредитора было запрещено покидать пределы страны. Но впоследствии экс-регионалу удалось отменить этот запрет, а молодая супруга совладельца автокорпорации АИС Анжелика Святаш хвасталась в соцсетях будущей семейной поездкой с мужем Дмитрием в Монако.

Во время досудебного следствия по делу о краже средств кредиторов Прокуратурой Киева установлено, что бывший народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII созывов Дмитрий Святаш в 2008-2018 гг., действуя как организатор преступления, по предварительному сговору с должностными лицами группы компаний «АИС» мошенническим путем завладел денежными средствами, полученными от АО “УкрСиббанк” на основании кредитных договоров, чем нанес ущерб этому банковскому учреждению на сумму более 1,1 млрд грн.

Много лет Святаш использовал свое присутствие в украинском парламенте для противостояния кредиторам.