14 ноября новый глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко провел брифинг, где рассказал о первых результатах аудита инфраструктурных проектов облгосадминистрации. Также новоиспеченный губернатор много говорил о работе своего предшественника на должности - Валентина Резниченко, который возглавлял область с марта 2015 года по июль 2019. Бондаренко жаловался, что от жителей области поступает информация о незавершенности начатых реконструкций и строительства школ, детских садов и объектов спортивной инфраструктуры.

Претензии нового губернатора Днепропетровской области звучат довольно странно, учитывая то, что после себя команда Резниченко оставила сотни капитально отремонтированных и построенных объектов. За четыре года в области появились новые школы, детские садики, медучреждения, стадионы, было качественно отремонтировано более 500 дорог. Более того, Днепропетровщина заняла лидирующие позиции в стране по масштабам капитального строительства.

За комментарием по поводу озвученной губернатором информации журналисты «Informator.UA» обратились к бывшему советнику главы Днепропетровской ОГА – Юрию Голику. Голик детально объяснил, как и сколько было построено объектов в области, а также посоветовал новому губернатору купить полезную книжку о госстроительстве для начинающих. По мнению Голика, такая книга неопытному главе области очень бы пригодилась, учитывая уровень его квалификации в данном вопросе.

Популярні новини зараз

Ефектна Полякова показала, чим її нагородила природа: "Ух, гарна"

Закохані Тіна Кароль та Дан Балан вирішили розставити всі крапки над і: українці давно цього чекали

Роздягнена красуня з «Квартал 95» показала ідеальне тіло на камеру: «Богиня, ось це так вигини»

Гаряча блондинка з ВІА Гри перервала мовчання і видала правду про роман з Меладзе: «Мені постійно треба...»

Показати ще

НЕЗАВЕРШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

«Свою работу наша команда в ОГА начала с аудита проектов предыдущей команды, возглавляемой экс-главой ОГА Валентином Резниченко и его советником Юрием Голиком, которые осуществлялись за счет областного бюджета, — сказал Александр Бондаренко. — Уже удалось выяснить, что всего были сделаны проекты на 327 объектов на общую сумму более 14,5 миллиарда гривен. В результате получилось следующее. По состоянию на 1 октября 2019 года освоено 56% денег, выполнено лишь 67% работ.

62 объекта введены в эксплуатацию, на которых выполнено работ на 1 млрд 376 миллионов гривен. Из них 28 объектов на 636 млн грн завершены в I квартале, 13 объектов на 218 млн грн завершены во II квартале, 21 объект на 522 млн грн завершены в III квартале. 107 объектов на сумму работ 5 млрд 330 миллионов гривен находятся в стадии незавершенного строительства.

Губернатор Александр Бондаренко

11 объектов на сумму работ 957,8 миллионов гривен находятся в начальной стадии строительства. На 98 объектах на сумму работ 3 млрд 367 миллионов гривен строительство вообще не начато, есть только проекты».

Это прокомментировал Юрий Голик: «Во-первых, хотел бы отметить, что когда вместо социального лифта срабатывает социальная катапульта, то на позиции, требующие определенных профессиональных навыков, попадают люди, ими не обладающие. Это печально. Во-вторых, г-н Бондаренко не самостоятельная фигура, а человек, обманом назначенный на высокий пост группой лиц. Дело в том, что человек, которого мы все бесконечно уважаем —  Святослав Олейник не смог стать губернатором, хотя он как никто другой готов для этой должности, обладает всеми компетенциями, все четыре года, которые мы работали в ОГА был частью нашей с ним единой команды и точно готов быть руководителем большой области.

 

Детский сад в Подгородном — один из многих реализованных проектов команды Резниченко

Поэтому, г-н Бондаренко озвучивает не свои мысли, а чужие, и, к тому же, говорит о том, в чем, к сожалению, не разбирается.

На лицо классическая история про три конверта, в первом из которых был совет все валить на предшественников. Причины этого понятны. За 4 месяца, что наша команда не в ОГА, хаос в строительстве новой инфраструктуры, скандалы, невыполнение Святославом команд Президента — Святослав не смог возобновить строительство Объездной Днепра, и это сделали без него или, например, такой яркий показатель как отрицательный НДС по области, т.е. возмещается НДС больше, чем платится. Это говорит о том, что все ямы, ликвидированные ранее, вернулись. По случайности, за 4 месяца из Областного бюджета ушел 1 млрд на строительство, но ничего не построено, а ямы заработали. Совпадение? Возможно. Но ситуация требовала оправдать все «попередниками». Что, собственно, и произошло.

Скандинавский стиль садика в Обуховке

Вот только получилось очень смешно для тех, кто разбирается в законодательстве, менеджменте и местном самоуправлении. Было запроектировано 327 объектов на более, чем 14 миллиардов гривен.

Десятки отремонтированных дорог — еще один успех команды Резниченко

Наша команда ушла из ОГА 1 июля. Четыре месяца бездействия ОГА и деструктива привели к том, что более 30 объектов — школ, садиков, амбулаторий и больниц, которые должны были быть закончены до 1 октября максимум, не закончены».

ЛЮДИ УВОЛЬНЯЮТСЯ ИЗ ОГА

По словам Александра Бондаренко, как только началась проверка, люди стали увольняться из профильного департамента. «В результате аудита, который еще проводит внешняя независимая аудиторская компания, из Департамента капитального строительства, ЖКХ и благоустройства начали массово увольняться сотрудники во главе со всем руководством, — сказал во время брифинга Александр Бондаренко. — Причина такого массового увольнения вполне понятна, поскольку по нашей инициативе документация на каждый недостроенный объект передается в СБУ, которая уже начала досудебное расследование».

По мнению Юрия Голика, причина увольнения не в проверке, а в отсутствии командной работы. «Несколько не так. Люди уходят, потому что не хотят ходить строем, писать объяснительные записки на каждый чих, выслушивать оскорбления и видеть ненормальное отношение к себе, — сказал Юрий Голик. — Г-н Бондаренко забыл, что СБУ, как и масса других правоохранительных органов, всегда ведут расследования по всем операциям всех государственных органов. У них такая работа и именно в этом она и заключается.

Школа в Соленом — одна из лучших школ в Украине. Тоже реализованный проект команды Резниченко и Голика

Еще г-ну Бондаренко забыли сказать, что наша ОГА первая в стране летом прошлого года прошла комплексный аудит, который продолжался несколько месяцев. Более того, госаудитслужба постоянно один за одним планово проверяла работу всех департаментов ОГА. Это тоже их работа».

ПРОЕКТЫ РАДИ ПРОЕКТОВ?

Председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко отметил, что в работу запускались те объекты, на которые денег в областном бюджете на текущий год не было предусмотрено. «Возникает вопрос: зачем надо было делать целую кучу проектов ради самих проектов, а также запускать в работу те объекты, на которые денег в областном бюджете на текущий год не предусмотрено? О качестве выполненных работ речь отдельная, о чем мы расскажем позже. Но зачем планировать работы на объектах, для завершения которых требуется около 5,5 лет?», — сказал Александр Бондаренко.

По словам Юрия Голика, так выглядит планирование и все проекты были предусмотрены программой социально-экономического развития Днепропетровской области, которая рассчитана на два года. «Для завершения всех запроектированных работ, отраженных в программе Социально-экономического развития Днепропетровской области, принятой на сессии Областного Совета необходимо два года, — сказал Юрий Голик. — Потому что именно так и написана эта программа. Наличие этой программы и ее выражение в виде готовых проектов говорит о большой подготовительной работе, проведенной и ОГА, и депутатами Областного Совета. Готовые проекты дают возможность финансирования из бюджетов всех уровней, включая программы МФО — Международных Финансовых Организаций.

По сути, г-н Бондаренко считает, что нужно работать по-старому: 1 января осознавать, что наступил новый год, решать, что делать, к июню делать проект, в сентябре начинать строить, в ноябре из-за погоды заканчивать. Странный подход».

ВСЕ ДЕЛО В ПРЕДВЫБОРНОМ ПИАРЕ?

 Александр Бондаренко предположил, что незавершенные проекты – это элемент предвыборного пиара для команды бывшего председателя ДнепрОГА. «Плановый бюджет Департамента капитального строительства, ЖКХ и благоустройства ДнепрОГА на 2019 год составляет 2 млрд 69,7 миллионов гривен. Освоено на 1 октября – 1 млрд 163 миллиона гривен. Остаток по сметной стоимости запланированных работ на 278 объектах составляет 11 миллиардов 31,2 миллиона гривен. Для чего? — сказал Александр Бондаренко. — Ответ один: предвыборная агитация на предмет того, как хорошо работает команда (имеется ввиду команда бывшего губернатора Валентина Резниченко – ред.). И это при том, что анализ этих проектов уже показал, что по каждому из запланированных объектов цены на работы и материалы были завышены от 6 до 12 процентов, что совершенно недопустимо, поскольку бюджет теряет миллионы, которые можно было бы пустить на другие социально важные проекты. Мы в октябре проверили 40 начатых, но недостроенных объектов. В ноябре проверили еще 30 таких объектов».

Как сказал Юрий Голик, дело не в политике, в менеджменте. «Мы не политики. А менеджеры. Причем тут политическая агитация? — сказал Юрий Голик. — Г-ну Бондаренко следует прочитать на досуге книжку «Ценообразование в государственном строительстве для чайников». Дело в том, что цены определяет государственная экспертиза на основании проекта, а не кто-то в ОГА или в Областном Совете. И только экспертиза отвечает на вопрос о ценах.

Современные образовательные пространства — залог успешного будущего молодых украинцев. Такую философию исповедовала команда Резниченко в Днепропетровской области

Кроме того, по всем построенным нами объектам помимо экономии в ходе торгов на ProZorro, которая всегда составляла 3-12%, всегда была экономия фактическая как разница между суммой договора и фактической уплаченной по нему суммой. Эта экономия, в свою очередь, составляла от 5 до 20%».

ПОДРЯДЧИКИ СНИЖАЮТ ЦЕНУ

Стало известно, что с августа областной совет начал перезаключать дополнительные соглашения с подрядчиками на работы на тех объектах, которые можно достроить уже в этом году или в начале следующего. «Уже 95% подрядчиков согласились снизить цены своих работ на указанные выше 6-12%, что уже принесло экономию в бюджет области в размере около 75 миллионов гривен, — сказал Александр Бондаренко. — До конца года перезаключим дополнительные соглашения с остальными подрядчиками, что даст еще более 20 миллионов гривен. Итого нам удастся сэкономить почти 100 миллионов гривен областного бюджета. Этой суммы достаточно, чтобы построить «с нуля» и оснастить по европейским стандартам один детский садик».

Юрий Голик заявил, что областной совет в принципе не может перезаключать договора с подрядчиками. «Дикая неграмотность и признание в совершенных преступлениях. Областной Совет в принципе не может перезаключать договора с подрядчиками, — сказал Юрий Голик. — Если я правильно помню сказанное председателем Совета Святославом Олейником в одном из его интервью, то некая неустановленная группа лиц в Областном Совете, вызывала всех подрядчиков и требовала от них снижения цен на остаток договора. Во-первых, это вмешательство не пойми кого в хозяйственную деятельность частных компаний. Во-вторых, по моей информации, всех подрядчиков ставили перед выбором — или вы вообще не получите деньги, или подпишите это дополнительное соглашение. В-третьих, зачем было это делать, если по каждому объекту всегда есть итоговая экономия. В-четвертых, на этих дополнительных соглашениях не стоят даты, вместо подписей стоят факсимиле и на многих показаны подписи не тех, кто указан в качестве подписанта».

А еще команда бывшего губернатора начала внедрять систему борьбы с перегруженными фурами, которые разрушают дороги по всей области

Как заявил Александр Бондаренко, цены изменились на более, чем 100 инфраструктурных проектах, которые вел Департамент капитального строительства, ЖКХ и благоустройства. «Вопрос: куда раньше шли и пошли бы еще эти деньги? Вот эти 6-12% и есть коррупционная составляющая, с которой бороться нас призывает президент Владимир Зеленский, и в чем нас поддерживает первый заместитель руководителя офиса президента Сергей Трофимов, — рассказал Александр Бондаренко. — Всего цены изменились на более, чем 100 инфраструктурных проектах, которые вел Департамент капитального строительства, ЖКХ и благоустройства. Это – строительство и реконструкция школ, детских садов, больниц, стадионов, сельских дорог».

В ответ на это Юрий Голик заявил, что шантаж подрядчиков нельзя назвать борьбой с коррупцией. «По каждому объекту всегда есть итоговая экономия. Всегда. Называть шантаж подрядчиков борьбой с коррупцией — это странно, — сказал Юрий Голик. — А требовать от них подписать странные бумажки без дат и с чужими подписями — это и есть коррупция в чистом виде».

ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ

В ДнепрОГА определили перечень приоритетных проектов. «И это – только начало работы по объектам социального и культурно-бытового назначения. А впереди еще проверки работ по дорогам, а там их запланировано на несколько лет и еще на 3 миллиарда гривен из областного бюджета», — сказал Александр Бондаренко.

Первый уровень: объекты, готовые на 80 и более процентов, которые можно достроить уже в этом году. Это – опорные школы, больницы, детские сады, дороги, водоводы. Например:

— водоводы в селах Парное, Катражка, поселке Вишневецкое Синельниковского района, пгт Кринички и селе Гремучее Криничанского района;

— реконструкция парка Горняков в Покрове;

— капитальный ремонт пл. Соборная в Павлограде;

— строительство канализационного коллектора в Павлограде;

— реконструкция плавательного бассейна по ул. Прапорной в Днепре;

— капитальный ремонт дороги на ул. Береговая в селе Обуховка Днепровского района;

— капитальный ремонт дороги Зеленое – Богдановка – Богуслав в Павлоградском районе;

— реконструкция амбулаторий на ул. Амбулаторная, Новошкольная в Днепре;

— капитальный ремонт детских садов №165 (пр. Гагарина, 147) и №210 (пр. Гагарина, 173а) в Днепре;

— капитальный ремонт школы №7 в Синельниково;

— капитальный ремонт НВК в селе Ганновка Верхнеднепровского района.

Всего 22 объекта.

Второй уровень: объекты, требующие софинансирования с ОТГ, или закладки в бюджет на 2020 год. К ним относится и Томаковская школа №1, которую доделаем в будущем году.

Третий уровень: объекты, на которые составлены только проекты, они вообще даже рассматриваться не будут, поскольку они еще не запущены в работу, и там планировалось очередное отмывание денег на завышенных ценах на материалы и работы.

По словам Юрия Голика, план хороший, но время упущено. «Прекрасный план. Наконец-то г-н Бондаренко займется созиданием и своей работой. Есть только одно «но». Уже середина ноября. Что он собрался строить в декабре? Почему за 4 теплых месяца из областного бюджета потрачен 1 миллиард, но ни один объект не закончен? Почему в области именно в эти четыре месяца заработали налоговые ямы? Г-ну Бондаренко сейчас стоит сосредоточиться на организации процесса планирования бюджета следующего года. Потому что если в нем будет средств на развитие меньше, чем в этом году, а судя по заработавшим налоговым ямам именно так и будет, то г-ну Бондаренко уже в декабре, после принятия на сессии Областного совета Областного бюджета придется давать еще одну пресс-конференцию на тему о том, почему так произошло, и кто в этом виноват. Если конечно, к тому моменту, сам г-н Бондаренко еще будет в кресле губернатора области».

Интервью нового председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника с комментариями Юрия Голика можно прочитать тут.