Как сохранить отношения теплыми на протяжении многих лет и перестать ссориться? Ученые проследили за парами в течение 13 лет и, похоже, нашли ответ

Долгосрочное исследование показало, что с течением времени открытое противостояние в браке сменяется юмором и принятием.

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли наблюдали за супружескими парами разных возрастов в течение 13 лет и заметили, что со временем в отношениях шутки все больше преобладали над ссорами.


Исследование проводила лаборатория профессора Роберта Левинсона, который занимается проблемами старения.

По словам профессора, эксперимент продемонстрировал парадокс: несмотря на потерю друзей и членов семьи, супруги в пожилом возрасте оставались относительно счастливы и больше шутили, нежели ругались. 

Их разделили на две категории: среднего возраста (40–50 лет, не менее 15 лет в браке) и пожилого (60–70 лет, минимум 35 лет в браке). Все участники были гетеросексуальной ориентации. Наблюдение длилось 13 лет и проходило в три волны. Промежуток между волнами составлял пять-шесть лет. Во время каждой из них с супругами проводилась беседа в лаборатории, при которой выяснялись подробности их совместной жизни и те разногласия, которые появились и остались за прошедшее время.

Популярные статьи сейчас

Погода окончательно добьет украинцев, о тепле можно забыть: «зальет дождями и…»

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Срочное заявление сделали в Минздраве об отмене карантина: "Через 10 дней..."

Показать еще

Проанализировав ответы всех пар, авторы пришли к выводу, что с годами жены становились эмоционально выразительнее — по сравнению с мужьями — и имели тенденцию к проявлению меньшей привязанности, но более властного поведения. Однако вместе с тем во всей выборке уменьшалось количество негативных высказываний и проявлений отрицательных эмоций.

Психологи предположили, что с годами брак может приносить больше пользы, связанной с положительными эмоциями, количество которых увеличивается в пожилом возрасте при совместном проживании.

Таким образом, супруги перестают постоянно спорить друг с другом и ругаться лишь через несколько десятилетий совместной жизни, когда к ссорам начинают относится с юмором.

Напомним, от мимолетных отношений до брака: чего не следует делать, чтоб нравиться женщинам

Как сообщала Politeka, ученые раскрыли секрет успеха: каким людям суждено обмануть удачу

Также Politeka писала, что названы способы «заполучить» счастье: вердикт ученых