Эпидемия слабоумия поражает масштабами: страдают люди по всему миру

Эпидемия слабоумия поражает масштабами: страдают люди по всему миру

Болезни разных форм старческого слабоумия атакуют людей по всему миру в последние годы

Число носителей болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия выросло более чем в два раза за последнюю четверть века.

Болезни сердца и сосудов, а также инсульты и различные формы старческого слабоумия стали сегодня одной из главных причин смерти людей в странах первого мира, и одним из главных пунктов в расходах здравоохранительных служб этих государств.

По текущим оценкам ВОЗ, примерно 75 миллионов жителей Земли будут страдать от таких проблем к 2030 году, из-за чего сегодня ученые активно изучают то, как развиваются эти болезни, и пытаются найти способ снизить вероятность их приобретения в пожилые годы жизни.

Власов и его коллеги, работающие в рамках коллаборации Global Burden of Disease, провели первую оценку того, как изменилось число носителей этих болезней за последние 25 лет, используя данные, собранные профильными министерствами 190 стран мира.

Объединив эту информацию с результатами нескольких сотен научных исследований, биологи выяснили, что сегодня около 44 миллионов человек страдает от болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с развитием старческой деменции.

Как показывает статистика, их численность выросла более чем в два раза за последнюю четверть века – в 1990 году, число носителей этих проблем составляло около 20 миллионов людей.

В результате этого, старческая деменция поднялась на пятую строчку в общем перечне главных причин смертей, уступая лишь инсультам, ишемии, обструкционной болезни легких и инфарктам.

Эти изменения в первую очередь коснулись пожилых людей. Вероятность развития деменции среди них выросла в несколько раз, тогда как она почти не поменялась среди молодых людей. По этой причине «среднестатистические» шансы на приобретение болезни Альцгеймера почти не поменялись, тогда как число ее носителей выросло вдвое.

Что интересно, деменция оказалась в большей степени «женской» болезнью, чем проблемой сильного пола. От нее страдает 27 миллионов представительниц слабого пола и примерно 17 миллионов мужчин.

Как отмечают авторы доклада, все это говорит о необходимости скорейшей разработки лекарств от болезни Альцгеймера. Без них медики просто не смогут остановить эту «эпидемию слабоумия», даже если все сопутствующие факторы – ожирение, неправильное питание и плохая экология – будут ликвидированы.

Напомним, старческое слабоумие: тревожные сигналы, которые должны обеспокоить

Как сообщала Politeka, есть новые данные о том, чем опасен полный отказ от алкоголя

Также Politeka писала, что болезнь Альцгеймера наступает: кто находится в зоне риска

материалы рубрики
Как есть все и не толстеть: раскрыт секрет стройности вечных худышек Здоровье
Как есть все и не толстеть: раскрыт секрет стройности вечных худышек
Диетологи назвали популярные рекомендации, которые только вредят при диабете Здоровье
Диетологи назвали популярные рекомендации, которые только вредят при диабете
Ученые сделали прогресс в разработке вакцины против рака Здоровье
Ученые сделали прогресс в разработке вакцины против рака