Ученые выяснили, как возраст женщины влияет на здоровье и жизнь ее внуков

В конце прошлого века в эволюционной антропологии даже появилась так называемая «гипотеза бабушки», согласно которой менопауза возникла для того, чтобы женщины не отвлекались на своих новых детей, а имели возможность ухаживать за внуками.

Два новых исследования, опубликованные в журнале Current Biology, предлагают возможные доказательства данной гипотезы. Анализ продолжительности жизни людей из общин XVII-XIX столетий показал, что чем моложе была бабушка, тем больше шансов было у ее внуков выжить в раннем детстве.

Команда ученых из Университета Турку в Финляндии обнаружила записи о финских прихожанах, родившихся с 1731 по 1895 год. Эксперты заметили следующую зависимость: если бабушкам по материнской линии, жившим в непосредственной близости от своих семей, было от 50 до 75 лет, то их внуки в возрасте от 2 до 5 лет имели на 30% больше шансов выжить, чем дети без бабушек по материнской линии.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Брежнева раскрыла правду о браке с Меладзе: "Шлю ему фото из ванной"

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

Любопытно, что наличие бабушки по отцовской линии в возрасте 75 лет и старше, наоборот, повышало вероятность смерти младенца до 2 лет на 37% по сравнению с ребенком, не имевшим бабушки по отцовской линии. ЧП в метро: пострадали дети, от властей требуют разобраться

Дэвид Колл, биологический антрополог из австралийского Университета Эдит Коуэн, который не принимал участия в исследовании, предполагает, что снижение выживаемости детей с пожилыми бабушками и дедушками по отцовской линии было вызвано конфликтом между молодыми родителями, которые должны были одновременно заботиться и о маленьких детях, и о своих пожилых родителях.

Кроме того, ученые обнаружили, что наличие бабушек, живших далеко от своего потомства, не оказывало такого положительного влияния на их внуков. Используя информацию о 3382 бабушках по материнской линии и 56 767 внуках, живущих примерно между 1608 и 1799 годами в регионе канадской долины Святого Лаврентия, команда обнаружила, что по мере увеличения расстояния между мамами и дочерьми у последних уменьшалось количество детей.

Медицинский антрополог из Университета штата Делавэр в Ньюарке Мелисса Мелби полагает, что данные исследования проливают свет на жизнь общин в Северной Америке и Европе в 1600-х и 1700-х годах, однако их результатов недостаточно, чтобы предоставить веские доказательства в пользу «гипотезы бабушки».

Напомним, стало известно, как пропорции тела влияют на долголетие

Как сообщала Politeka, долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет: это надо знать каждому.

Также Politeka писала, что он учит студентов и ходит пешком: 99-летний украинский врач поделился своим секретом молодости.